На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев31 мая, 21:38
    Маск  нацист, ненавидящий  Россию. Вот и весь сказ  о нёмСистема вытолкнул...
  • виталий панов31 мая, 17:43
    Автозавод «Урал» предложил увеличить налог для старых автомобилей,А сколько лет должно быть авто,чтобы считать его ст...С 1 июня в России...
  • виталий панов31 мая, 17:34
    Такие люди как Зеленский не должны жить! Он этого не заслужил.Чем быстрее с ним и его сообщниками будет покончено,а ж...Депутат Колесник:...

Диетолог Дианова рассказала, как питание помогает избежать старческих болезней

По данным статистики, средняя продолжительность жизни за последние десятилетия увеличилась, независимо от уровня развития стран. В США, например, к 2060 г. количество людей старше 60-ти лет удвоится. В России государственная политика направлена на повышение среднего срока дожития до 78 лет к 2030 г. Однако с увеличением возраста дожития повышаются и риски возникновения хронических заболеваний, нарушений как физических, так и когнитивных у людей пожилого возраста, что не всегда дает нам возможность говорить о здоровом старении.

«Растительный белок благоприятно влиял на хорошую физическую функцию и хорошее состояние психического здоровья»

blockquote

Диетолог Нурия Дианова в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала, почему питание — один из самых важных модифицируемых факторов здоровья и почему потребление белка в пожилом возрасте играет значимую роль.

«Научные данные показывают положительную связь с потреблением белка в уменьшении скорости потери мышечной массы с возрастом. Более высокое потребление также было связано с повышением физической подвижности, уменьшением частоты переломов шейки бедра», — объяснила она.

Дианова напомнила об исследованиях, проведенных американскими учеными в когорте женщин-медсестер, о влиянии источников белка на здоровое старение, физическую функцию, когнитивное здоровье и психическое состояние в сочетании с хроническими заболеваниями у пожилых людей.

«Было оценено множество видов белка: общий, животный, молочный (подмножество животного белка) и растительный. В группу животного белка входили: говядина, курица, молоко, рыба/морепродукты и сыр. Основными источниками молочного белка были молоко, сыр, пицца, йогурт и мороженое. Группа растительного белка состояла из: хлеба, овощей, фруктов, пиццы, хлопьев, выпечки, картофельного пюре, орехов, бобов, арахисового масла и макарон», — рассказала она.

Дианова также напомнила, что совсем недавно — в 2024 году — были опубликованы результаты наблюдения за 48762 участниками, из них только 3721 (7,6%) участник соответствовал определению здорового старения в возрасте 70–93 лет.

Эксперт уточнила, что здоровое старение в данном исследовании — это отсутствие 11 основных хронических заболеваний, хорошее психическое здоровье и отсутствие нарушений когнитивных или физических функций.

«Отсутствие хронических заболеваний определялось как отсутствие в анамнезе 11 заболеваний (рак, сахарный диабет 2 типа, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование или чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика, застойная сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз) и к концу периода наблюдения», — пояснила она.

Шансы на здоровое старение, как отметила Нурия Дианова, были выявлены при потреблении животного и растительного белка — 6% и 46% соответственно. Увеличение потребления животного, молочного и растительного белка, согласно этим исследованиям, было связано с 7%, 14% и 38% шансами на здоровое старение, соответственно! Общий белок, в том числе животный, повышал риск хронических заболеваний, а вот молочный и растительный виды белка снижали его. Также растительный белок благоприятно влиял на хорошую физическую функцию и хорошее состояние психического здоровья.

Как это работает?

«Одно из возможных предположений говорит о том, что растительный белок связан со снижением риска хронических заболеваний в долгосрочной перспективе; в свою очередь, и со снижением физической функции и слабостью у пожилых людей. Кроме того, все источники белка были связаны с высокими шансами на здоровое старение, однако только у растительного белка есть дополнительные пищевые компоненты: пищевые волокна, микроэлементы и полифенолы, которые усиливают его положительные эффекты», — пояснила специалист.

Таким образом, потребление белка в пище, особенно растительного, в среднем возрасте связано с более высокими шансами на здоровое старение в большой когорте женщин-медсестер.

Читайте также:

Позднякова заявила, что в России продолжится земляничная зима, но морозы будут

Сообщение Диетолог Дианова рассказала, как питание помогает избежать старческих болезней появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх