На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Сместили не руками народа...А Мерзавцев..Продавшихся западу и плясавших под дудку США...А народу просто засрали мозги...МИД Украины: всту...
  • Владимир Фоминых
    давно пораСъезд КПРФ призва...
  • Eduard
    Яеукович в НАТО не тазилпонимал,чтрбудит,поэтому егр силой сместили,причем руками народа.Топерь этот народ в основном...МИД Украины: всту...

Психолог Хорс: Стресс полезен, пока его не становится слишком много

Сегодня о стрессе зачастую говорят как о чем-то однозначно плохом: обсуждают его губительное влияние на физиологическое и эмоциональное здоровье, советуют всячески его избегать, ищут способы после него восстановиться и так далее. Вместе с тем время от времени можно встретить точку зрения, что стресс, вообще-то, бывает и полезен.

Есть даже термин «эустресс», которым обозначают хороший стресс, в противовес плохому «дистрессу». Но правда ли, что напряжение в жизни человека может приносить ему пользу, а не только истощать внутренние силы? Где проходит грань между полезным стрессом и его вредным братом-близнецом?

Как отмечает практикующий психолог, кандидат психологических наук, писатель Михаил Хорс, стресс — это норма жизни, и избежать его невозможно. Однако станет ли он мотивирующим эустрессом или превратится в разрушительный дистресс, во многом зависит от самого человека — его образа жизни и отношения к жизненных обстоятельствам. В чем отличие между двумя этими стрессовыми состояниями и почему попытки избежать стресса лишь его усугубляют, эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Лошадку ударили — ей стало больно, и она побежала»

blockquote

По его словам, стресс сам по себе не имеет никаких положительных или отрицательных качеств — это просто напряжение нервной или других систем организма. Две его формы, эустресс и дистресс, называют хорошей и плохой потому, что приставка «эу» с греческого так и переводится — «хороший», а distress на английском означает «бедствие» или «страдание».

«Дистресс — это разрушающий, хронический стресс.

А разовое, краткосрочное, может, даже довольно сильное напряжение — это тот самый эустресс, который еще можно назвать мотивирующим. Это как — лошадку ударили, ей стало больно, и она побежала. Если ей указывать правильное направление, и если у нее будут силы, чтобы бежать, то она будет вполне эффективной. Это [мотивация через эустресс] может быть полезно до определенного момента, пока боли не становится слишком много, то есть пока она не становится хронической и не проявляется сразу в нескольких сферах жизни. Тогда эустресс становится дистрессом. Если лошадку постоянно бить, то она и не будет понимать, куда ей бежать, потому что куда бы она ни прибежала, ей все равно больно, и у нее не будет для этого сил, потому что боль их забирает», — говорит психолог.

По словам Хорса, дистресс создает постоянное напряжение нервной системы и приводит к истощению внутренних ресурсов человека. Возникнуть он может как вследствие биологических факторов — например, хронического недосыпа, переутомления или, наоборот, недостатка физической активности и так далее — так и по сугубо эмоциональным причинам.

При этом распространенные медицинские советы вроде того, чтобы начать соблюдать режим сна или правильно питаться, направлены на работу с телесным стрессом, отметил эксперт. Современные люди же гораздо чаще страдают от стресса эмоционального, возникающего вследствие отрицательных эмоций, которые, принимая хроническую форму и создавая постоянное напряжение нервной системы, утомляют ее и, по последним данным, могут даже вызывать ее воспаление, добавил он.

«К сожалению, наша высшая психологическая школа, описывая, что такое эмоциональный стресс, взяла за основу определение стресса физического. Собственно, физический стресс — это напряжение нервной системы вследствие внешних стресс-факторов. Они и написали, что эмоциональный стресс — это тоже следствие каких-то факторов, явлений, событий, негативно влияющих на нашу нервную систему через отрицательные эмоции. А это большая ошибка. Потому что эмоциональный стресс не является прямым следствием внешних событий. Эмоции, которые накапливаются и наслаиваются одна на другую в разных сферах жизни, превращаясь в стресс, являются следствием того, как человек к этим событиям относится, — говорит собеседник издания. — А у нас до сих пор в учебниках написано, что эмоциональный стресс — это следствие внешних стресс-факторов. Как итог, люди, в том числе психологи, которые эти учебники читали, живут в замкнутом круге: если событие вызывает у меня эмоциональный стресс, то я вынужден стрессовать, пока это событие не прошло. Пока эта ситуация есть, я вынужден испытывать отрицательную эмоцию».

Выход из эмоционального стресса, объясняет специалист, есть — он заключается в осознании того, что не на все жизненные обстоятельства можно повлиять. Когда человек понимает, что отрицательная эмоциональная реакция у него возникает не из-за какого-то события, а из-за того, как он это событие истолковал, он может работать со своим отношением ко внешним факторам.

«Если жизнь не такая, как я хочу, это не обязательно плохо»

blockquote

«Самый яркий пример отношения к любым событиям в любой сфере жизни, которое создает отрицательные эмоции, звучит примерно так: “Если я чего-то хочу, то так обязательно должно быть. А если этого не происходит, значит, жизнь плохая”. Когда человек изменяет эту позицию — жизнь не обязательно всегда и во всем должна быть такой, как я хочу, и если жизнь не такая, как я хочу, это не обязательно плохо, это просто по-другому, — тогда у человека появляются силы для того, чтобы чаще и больше делать так, как он хочет. Он просто не тратит их на стресс и переживания», — сказал Хорс.

Такая работа с отрицательными эмоциями в том числе позволяет человеку реагировать на новые стресс-факторы не страданием, а действием — то есть не через разрушающий дистресс, а через мотивирующий эустресс, указал психолог. По его словам, стресс может быть полезным, только если он не принимает хроническую форму, а у человека есть силы, чтобы отвечать на стрессовые ситуации.

«Сейчас боль все чаще и чаще табуируется. Все чаще и чаще люди требуют от себя жить в счастье, разделяют мнение, что им не должно быть больно, неприятно, тревожно, что они не должны завидовать, обижаться, что нельзя стрессовать, потому что это плохо, что нельзя переживать отрицательные эмоции. Приводит все это к тому, что когда эти отрицательные эмоции появляются — а они обязательно появляются, ибо человек без них прожить не может, — у людей появляются отрицательные эмоции из-за отрицательной эмоции. Стресса в итоге становится больше. Но стресс — это норма жизни. Даже дистресс — это тоже нормально. Без этого никак. Просто важно это отслеживать и с этим работать через изменение мышления и образа жизни», — резюмировал эксперт.

Читайте также:

Сообщение Психолог Хорс: Стресс полезен, пока его не становится слишком много появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх