"... и от сея вины зовется великий чюдотворец Николае Зараский, яко благовренаа Еупраксеа с сыном князем Иваном сама себе зарази"
Повесть начинается сообщением о приходе "безбожного царя" Батыя на русскую землю, его остановке на реке Воронеж и татарском посольстве к рязанскому князю с требованием дани. Великий рязанский князь Юрий Ингоревич обратился за помощью к великому князю владимирскому, а получив отказ, созвал совет рязанских князей, которые решили направить к татарам посольство с дарами.
Посольство возглавил сын великого князя Юрия Федор. Хан Батый, узнав о красоте жены Федора, потребовал, чтобы князь дал ему познать красоту своей жены. Федор с негодованием отверг это предложение и был убит.
Узнав о гибели мужа, супруга князя Федора Евпраксия бросилась со своим сыном Иваном с высокого храма и разбилась насмерть.
/Святая благоверная княгиня Евпра́ксия Рязанская (? — 1237 год) — жена Фёдора Юрьевича, князя Рязанского. По рассказам летописей, славилась своей красотой. Во время монголо-татарского нашествия хан Батый, наслышанный о её красоте, пожелал, чтобы её привели к нему. Князь Фёдор отказался привести жену в Орду, за что и был убит по приказу Батыя. Узнав об участи своего мужа (по другим данным — после захвата крепости Батыем, чтобы не остаться на поругание), Евпраксия вместе с ребёнком наложила на себя руки, бросившись с крыши княжеского терема (по другим данным — с колокольни храма св. Николая).
Канонизирована Православной церковью./
Веневитинов, Дмитрий Владимирович
Евпраксия
Шуми, Осётр! Твой брег украшен
Делами славной старины;
Ты роешь камни мшистых башен
И древней твёрдыя стены,
5 Обросшей давнею травою.
Но кто над светлою рекою
Разбросил груды кирпичей,
Остатки древних укреплений,
Развалины минувших дней?
10 Иль для грядущих поколений
Как памятник стоят оне
Воинских, громких приключений?
[2] Так, — брань пылала в сей стране;
Но бранных нет уже: могила
15 Могучих с слабыми сравнила.
На поле битв — глубокий сон.
Прошло победы ликованье,
Умолкнул побежденных стон;
Одно лишь тёмное преданье
20 Вещает о делах веков
И веет вкруг немых гробов.
Взгляни, как новое светило,
Грозя пылающим хвостом,
Поля рязански озарило
25 Зловещим пурпурным лучом.
Небесный свод от метеора
Багровым заревом горит.[3]
Толпа средь княжеского двора
Растёт, теснится и шумит;
30 Младые старцев окружают
И жадно ловят их слова;
Несётся разная молва,
Из них иные предвещают
Войну кровавую иль глад; ........
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F_(%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2)
Князь Федор был удельным князем Зарайска.
г. Зарайск (Зарайский р-н Московской области) – юго-восток Москвы. Центр: Зарайский р-н, граничит с Рязанской областью.
Исторический очерк - Основан: сер. 13 в. Город с: 1528 г Возник в 12 в. как село Красное (древнерусское "красивое").
В 14-15 вв. упоминается Новогородок-на-Осётре. Со временем городок перестал быть новым, вырос и в Никоновской летописи под 1541 г. именуется как Осётр. После возведения в 1528 г. в нём храма по имя Николая Чудотворца упоминается как город Никола-Заразский. Определение указывает на расположение храма при урочище Заразы (диалектное заразы "изрытое, овражистое неровное место").
В 1528-31 гг. здесь, как в приграничном городе, входившем в линию укреплений на южной границе Московского государства, был сооружён каменный кремль.
В 1533, 1541 и 1570 гг. подвергался набегам татар. В 1608 г. Зарайск подвергся осаде, был захвачен и разорён польскими войсками полковника Лисовского.
В 1610 г. воеводой в Зарайске был назначен князь Д.М. Пожарский, который стал во главе освободившего страну от интервентов ополчения.
С расширением границ государства Зарайск потерял стратегичское значение. В 17 в. упоминался как Заразский город, Зараской, Заразск, в конце века уже встречается форма Зарайск, возникшая в результате народно-этимологического переосмысления исходного названия. В 18 в. употребляется в форме Зарайск. В 17 в. крупный торговый и ремесленный (кузнечное, кожевенное дело) центр. В 1708 г. Зарайск приписан к Московской губернии, с 1719 г. в Переяслав-Рязанской провинции. С 1778 г. уездный город Рязанского наместничества (с 1796 г. - Рязанская губерния). В конце 19 в. появились кожевенные, обувные, текстильные предприятия. Немецкий купец А. Редерс открыл обувную (1868) и перо-пуховую (1869) фабрики. С 1847 г. торговое значение города уменьшилось, так как вновь проложенный Рязанский тракт обошёл Зарайск. Рязанская железная дорога также прошла мимо Зарайска. В 1856 г. в уездном городе Зарайск Рязанской губернии насчитывалось 10 церквей, 695 домов, 156 лавок.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 немецко-фашистские войска были остановлены на подступах к Зарайску.
Культура, наука, образование Историко-художественный музей. }
Мемориальный музей скульптора А.С. Голубкиной (родилась в Зарайске).
В 13 км от Зарайска, в селе Даровое, находилась усадьба М.А. Достоевского, отца писателя Ф.М. Достоевского.
Музеи, галереи, выставочные залы Дом-музей скульптора А.С. Голубкиной 140600, Московская область, Зарайский р-н, г. Зарайск, ул. Дзержинского, д. 38 Телефон(ы): 2-2734 Историко-архитектурный, художественный и археологический музей "Зарайский кремль" 140600, Московская область, Зарайский р-н, г. Зарайск, пл. Революции, д. 2 Телефон(ы): (266) 2-2734 Музей "Усадьба Ф.М. Достоевского в д. Даровое" 140616, Московская область, Зарайский р-н, д. Даровое Телефон(ы): (266) 2-2734
Архитектура, достопримечательности В 16 в. при слиянии рек Осётр и Монастырка был сооружён т.н. Острог - деревянная крепость, усиленная системой рвов и валов. В его юго-западной части в 1528-31 гг. по повелению великого князя Василия III был сооружён кремль с башнями. Стены кирпичные, облицованные снаружи белым камнем. На территории кремля расположены Никольский собор (1681) и церковь Иоанна Предтечи (1821). Благовещенская церковь (1777 - начало 19 в.), Троицкая церковь (1776-88), гражданские здания 17-19 вв.
Свежие комментарии