На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Викторович Копелиович18 июля, 5:05
    А мы сотрём с лица Американского континента Нью-Йорк - и сам город и штат... Как тебе, Донахью? Ты готов к этому?Американский гене...
  • Ингерман Ланская17 июля, 23:46
    что-то не слышно от этой камуноидной дряни, чтоб она вологодского губера отсчитывала за растрату бюджетных средств на...Останина раскрити...
  • Вера смелых17 июля, 22:23
    И кто его тащил в этот отстойник?  Вроде как все бойкот объявили этим животным, но штрейкбрехеры прутся! Поделом, есл...Россиянин заявил,...

Аллерголог Ермакова: отек лица после укуса пчелы — смертельно опасный признак

Для большинства россиян укус пчелы или осы вызывает кратковременные неприятные ощущения. Однако существуют люди, для которых такая ситуация может обернуться трагедией.

Врач-аллерголог и иммунолог клиники «Медицина» имени академика Ройтберга Злата Ермакова рассказала, какие признаки требуют немедленного вызова скорой помощи.

Об этом информирует РИАМО.

Когда пчела или оса жалит человека, под кожу проникает сложная смесь ядовитых веществ. У большинства здоровых людей организм справляется самостоятельно, но в ряде случаев иммунная система реагирует на яд как на смертельную угрозу.

«Начинается стремительное развитие опасных симптомов: отек гортани может перекрыть доступ воздуха, давление резко падает, человек теряет ориентацию и может потерять сознание», — предупредила она.

Нормальная реакция на укус — небольшое покраснение (2–3 см в диаметре) и терпимая боль. Если появляются красные пятна по телу, отекают лицо, губы, веки, появляется затруднение дыхания, осиплость, ощущение «кома» в горле — необходимо немедленно звонить в скорую. Без экстренной помощи возможен анафилактический шок и смерть.

К тревожным симптомам также относятся слабость, головокружение, тошнота и учащенное сердцебиение.

Если у человека нет аллергии, следует аккуратно удалить жало, обработать место антисептиком или промыть водой, приложить холод и принять современное антигистаминное средство.

Если у пострадавшего есть автоинъектор с адреналином (его должен назначить врач заранее), им следует воспользоваться незамедлительно. Параллельно нужно вызывать скорую, уложить человека с приподнятыми ногами, ослабить стесняющую одежду, обеспечить доступ воздуха.

Важно не выдавливать яд — это ускоряет его распространение. Не стоит прикладывать к месту укуса землю или листья — это может привести к инфицированию. Употребление алкоголя только усилит отечность и ухудшит общее состояние.

Особую осторожность нужно соблюдать, если насекомое ужалило в рот или в глаз — в этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Чтобы избежать укуса, особенно во время отдыха на природе, не стоит носить яркую одежду и пользоваться сладкими духами, которые могут привлечь насекомых, заключила эксперт.

Ранее аллерголог Болибок рассказал, как защититься от аллергии на тополиный пух. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Аллерголог Ермакова: отек лица после укуса пчелы — смертельно опасный признак появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх