Мне лично очень интересно – высказывания на темах о гомосексуальности – проявления гомофобии или низкой культуры?
В России до 2003 года действовал Приказ министра обороны №185, согласно которому гомосексуализм относился к психическим отклонениям, что означало запрет на службу в армии. В 2003 году в связи с принятием нового положения о военно-врачебной экспертизе, вводящего нормы международной классификации болезней, это ограничение было отменено. Так что ничего страшного, Тусь, что у офицера сын гей….. Разницы нет – и в Армии сейчас могут служить гомосексуалисты))))… препон для этого теперь нет))))
Гомофобия (от др.-греч. ὁμός — подобный, одинаковый, ὁ φόβος — страх, боязнь) — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления.
Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Отдельных клинических признаков гомофобии в психиатрии и психотерапии не существует, такой болезни нет в "Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам" американской психиатрической ассоциации. Сам термин "гомофобия" не является обозначением психического расстройства.
Цитата из романа Виктора Пелевина "Священная книга оборотня" о гомофобии в России: «Большинство русских мужчин гомофобы из-за того, что в русском уме очень сильны метастазы криминального кодекса чести. Любой серьёзный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться задом. Поэтому жизнь русского мачо похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа мотает срок на зоне».
Противники гомосексуальности считают, что гомосексуальность является не вариантом нормы (как утверждают сторонники ЛГБТ), а её нарушением (клиническим расстройством, грехом, нарушением норм общественной морали), а следовательно, отвращение к этому явлению естественно.
Традиционные ценности — устойчивые моральные нормы и представления о жизненном пути человека, передаваемые из поколения в поколение и зачастую имеющие религиозные основания. В традиционных течениях христианства, иудаизма и ислама проявления гомосексуальной ориентации рассматриваются как тяжкий грех, и если живущих во грехе следует призывать к покаянию, то с пропагандой греховного образа жизни, по мнению религиозных активистов, следует бороться. Таким образом, религиозные активисты требуют от государства запрета публичных акций лиц с гомосексуальной ориентацией (гей-парадов и т. п.), а также уголовных либо административных санкций за подобные действия. Традиционалисты могут также обвинять гомосексуалов в разрушении способной к репродукции семьи.
Психологи отмечают, что чёткую границу между негативным отношением к гомосексуальности и гомофобией провести непросто. Некоторые полагают, что гомофобия связана с наличием негативных эмоций (а не только с декларированием некой позиции) и/или активной борьбой с проявлениями гомосексуальности. Существует немало исследований, посвящённых корням этого явления. Наиболее популярным объяснением служит "попытка отвлечь от себя возможные подозрения в наличии гомосексуальных склонностей", что, отчасти, подтверждается экспериментальными исследованиями.
Гомофобные реакции — один из способов подчёркивания мужественности. Одним из ярких подтверждений данной позиции является "дифференцированная" гомофобия, то есть гораздо более частое проявление агрессивности и неприязни со стороны мужчин по отношению к "женственным" мужчинам. По данным психологов, гомофобов среди женщин значительно меньше, чем среди мужчин.
В российском обществе нет однозначного отношения к представителям сексуальных меньшинств:
- Почти половина респондентов (47%), по их признанию, относятся к гомосексуалам и лесбиянкам с осуждением (причем такое мнение чаще других разделяют мужчины и представители наименее ресурсных социальных групп: люди старшего возраста, малообразованные граждане и жители сел);
- Немногим меньше (40%) — заявляющих, что они относятся к представителям сексменьшинств без осуждения (такую позицию чаще разделяют женщины, молодёжь, высокообразованные респонденты, а также жители Москвы и остальных мегаполисов).
- Ещё 13% опрошенных затруднились выразить свое отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.
Различные группы населения выражают разное отношение к секс-меньшинствам. Например, характерная для подростков-мальчиков клановость и нетерпимость к нетипичным сверстникам в целом выливается и в значительное неприятие гомосексуальности: в ходе анкетирования 1429 московских школьников 7, 9 и 11 классов, проведённого в 2001 г., 24,9% юношей сказали, что "ненавидят людей нетрадиционной ориентации и считают, что с ними нужно бороться любыми способами" (среди девушек так ответили только 2,7%), а 12,8% юношей и 5,1% девушек сказали, что эти люди их "раздражают" и "их нужно принудительно помещать в специализированные учреждения".
Как следует из нижеприводимой выборки, позиция большинства людей в России либо нейтральна, либо непоследовательна, и только 22% людей проявляют гомофобные настроения. При этом выделяются следующие позиции:
- последовательно толерантная позиция, признающая моральную, социальную и психическую полноценность и гражданское равноправие представителей "нетрадиционной" ориентации (23% выборки)
- последовательно гомофобная позиция, отношение к геям и лесбиянкам как к неполноценным и/или представляющим угрозу для общества, для предотвращения которой необходимо их ограничение в правах, лечение и/или уголовное преследование (21,9% выборки);
- нейтральная позиция — отсутствие интереса к проблеме, нежелание или боязнь выражать свое мнение (11,5%);
- конъюнктурная позиция, когда мнение по конкретным вопросам меняется в зависимости от ситуации, текущей информации и собственного эмоционального состояния (25,3%).
- Особую группу представляют сторонники сохранения status quo, которых устраивает существующее положение, т.е отсутствие репрессий в сочетании с отказом в государственной защите от дискриминации (18,3%).
В 2001 году петербургская группа "Чугунный скороход" записала композицию "Пидоры идут!", клип на которую был показан на канале MTV. В песне описываются мысли "нормального" человека, которому трудно живётся в мире, наполненном "гомосеками" (Ты родился мужчиной — ты попал! Ходу нет, если ты натурал! … Любой парикмахер или стилист должен быть гомосексуалист! Как натуралу устроиться в штат, если гомосеки его с ходу хотят? Ты работаешь в фирме несколько дней, тут выясняется, что твой босс — гей! Что тебе делать: кричать, молчать, нагнуться и дать или убежать? Беги беги беги, они уже рядом! Беги беги беги, ласкают взглядом!). Хотя многие слушатели сочли песню шуткой и пародией на гомофобные истерики, сами авторы настаивают на том, что они хотели сказать именно то, что сказали: "нас, как натуральных людей, беспокоит будущее наших детей".
Источник - http://www.psyarmenia.com/diseases/fhobias/other-isolated-phobias/homophobia
http://seiline.3bb.ru/viewtopic.php?id=211 тут интересно написано о гомосексуальности в России – тем, кто считает, что их надо изолировать и т.п.
Свежие комментарии