На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Конкин
    И что, пиндосы вернули дипсобственность нашу? Сомневаюсь! Тогда в чем прогресс? В очередной сдаче гос интересов РФ?Захарова: контакт...
  • Андрей Шишинов
    "вступление в ЕС «может быть самой надежной гарантией безопасности"  Да подскажите уже кто нибудь этой дегенератке, ч...Урсула фон дер Ля...
  • Eduard
    Ведьма!Урсула фон дер Ля...

Игорь Абакумов считает программу создания агроклассов здравой, но оторванной от реальности

К 2030 году в рамках национального проекта планируется организовать работу 18 тысяч агроклассов по всей России, с упором на сельскую местность, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут. «Мы, безусловно, не исключаем городские школы… На данный момент у нас задействованы седьмые и девятые классы, а также десятые и одиннадцатые», — пояснила она.

Министр подчеркнула, что в системе Минсельхоза работают 45 высших учебных заведений, 40 из которых предоставляют среднее специальное образование. Кроме того, в различных регионах насчитывается около 1100 вузов, предлагающих программы, связанные с аграрным сектором.

Член Экономического совета ЛДПР, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов назвал идею агроклассов «хорошей и здравой», но отметил, что она оторвана от реальности. Он напомнил, что средняя зарплата на селе, несмотря на заметный рост, всё ещё сильно отстаёт от заработков в городе.

«Предположу, что ребята в агроклассах будут учиться, но после окончания школы уедут за перспективами. Так что поможет ли это развитию кадрового потенциала в сельском хозяйстве? Наверное, да, но на уровне статистической погрешности», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что аграрное образование не должно быть оторвано от производства, поэтому такие классы должны формироваться на базе агрохолдингов и крупных фермерских хозяйств.

«Сейчас Минсельхоз заявляет о 18 тысячах агроклассов, но откуда там преподаватели, наставники? Они теоретики или практики? Какие там образовательные программы, на каких технологиях и на каком оборудовании ребята будут учиться? Ясного ответа на вопрос, как это будет реализовано, пока нет», — заявил Игорь Абакумов и добавил, что в Европе будущий фермер сначала обучается на реальном производстве, где получает независимую оценку своих компетенций и направление в специализированную школу.

По мнению эксперта, для привлечения молодёжи в сельские профессии необходимы серьёзные стимулы и материальная мотивация. В советское время молодой специалист, приехавший работать на агропредприятие, быстро получал благоустроенное жильё, за которое 50% стоимости уже оплатило предприятие.

«Совхоз сам строил эти квартиры и частные дома, и сотрудник получал их буквально за год. Если человек отработал десять лет, то служебные квадратные метры переходили в его собственность. Это была конкретная основа для того, чтобы человек жил в этом населённом пункте, обзаводился семьёй, воспитывал детей и так далее. Вот это пример работающей программы, и нам нужна такая же программа для агроклассов. С хорошим финансированием и чётким пониманием: кто и чему будет учить ребят и куда они потом пойдут работать», — убеждён Игорь Абакумов.

Он резюмировал, что нужно начать с качественной подготовки учителей для таких классов, поскольку современные учебные заведения в системе Минсельхоза действуют по устаревшим программам, не занимаются наукой и не внедряют новые разработки в отрасль.

Сообщение Игорь Абакумов считает программу создания агроклассов здравой, но оторванной от реальности появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх