Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов заявил, что нитраты в арбузах — это не «химия», а часть естественной жизнедеятельности растений. По его словам, арбузы, как и другие культуры, поглощают азот из почвы в виде нитратов, которые необходимы для образования аминокислот, белков и других биомолекул.
Об этом информирует RT.Он пояснил, что без этих соединений невозможно формирование сочной и сладкой мякоти арбуза. Но если переборщить с удобрениями, нитраты накапливаются, так и не успев переработаться в безопасные формы.
Риск повышенного содержания нитратов выше в ранних арбузах, которые появляются на прилавках в июне. Причина в том, что короткий световой день и слабое солнце замедляют переработку азотистых соединений.
Санитарные нормы устанавливают безопасный уровень нитратов в арбузах — не более 60 мг на килограмм. Для сравнения: допустимые значения для свеклы достигают 1400 мг/кг, а для картофеля — 250 мг/кг. Такая разница связана с особенностями обмена веществ у разных культур. Легкое превышение нормы в арбузе вряд ли приведет к отравлению, но если содержание нитратов в несколько раз выше допустимого, риск уже не стоит игнорировать.
Чтобы минимизировать возможный вред, эксперт советует покупать арбузы в сезон — с августа по сентябрь, когда они дозревают на солнце и реже нуждаются в искусственных стимуляторах роста.
«Разрезанные арбузы лучше обходить стороной: в открытой мякоти быстро размножаются бактерии, а нитраты могут превращаться в более токсичные соединения — нитриты», — предупредил Дорохов.
Ранее биолог Наполов говорил, что безопасные арбузы появятся в продаже в России в конце июля. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Химик Дорохов: наибольшее количество нитратов копится вблизи корки арбуза появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии