Врач-диетолог Екатерина Ширшова рассказала, онкология — это не только результат генетических сбоев, но и итог сложных биохимических процессов: хронического воспаления, оксидативного стресса, нарушений в делении клеток и ослабления клеточных защитных систем. По ее словам, пища может влиять на механизмы, лежащие в основе канцерогенеза.
Об этом информирует «Газета.Ru».Брокколи, цветная и брюссельская капуста богаты глюкозинолатами, которые превращаются в активные соединения — сульфорафан и индол-3-карбинол. Они стимулируют ферменты печени, отвечающие за нейтрализацию токсинов, и влияют на экспрессию генов, связанных с гибелью атипичных клеток.
Ликопин в томатах — это каротиноид, встраивающийся в мембраны клеток и защищающий их от повреждений. Он уменьшает активность воспалительных белков и снижает сигнальные процессы, способствующие росту опухолевых клеток.
Антоцианы, ресвератрол и эллаговая кислота, содержащиеся в ягодах, тормозят образование сосудов, питающих опухоль, и запускают механизмы запрограммированной гибели дефектных клеток. Эти соединения также помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая клетки от окислительного повреждения.
Куркумин влияет на сигнальные пути, связанные с воспалением и ростом опухоли. Он способен активировать белок p53, который отвечает за остановку деления поврежденных клеток. Куркумин улучшает работу митохондрий и угнетает развитие злокачественных клеток. Его эффект усиливается при употреблении с жиром и черным перцем.
Алицин и другие соединения серы в луке и чесноке активируют ферменты, отвечающие за выведение канцерогенов.
Они вмешиваются в клеточные сигнальные пути и уменьшают воспаление. Однако для сохранения максимальной пользы важно употреблять свежий измельченный чеснок.Бразильские орехи — один из лучших источников селена, важного элемента ферментов, защищающих ДНК от мутаций. А грецкие орехи содержат омега-3 и полифенолы, способные снижать хроническое воспаление.
Катехины в зеленом чае замедляют деление клеток и препятствуют образованию новых кровеносных сосудов в опухоли. Также они блокируют белки, участвующие в инвазии и метастазировании, и снижают уровень окисленного холестерина.
Клетчатка — источник питания для полезных бактерий, которые производят бутират — вещество, способное подавлять воспаление, укреплять слизистую оболочку кишечника и даже запускать гибель злокачественных клеток в толстой кишке. Дисбактериоз и воспаление кишечной стенки признаны факторами риска колоректального рака.
Ранее онколог Машкова говорила, как снизить вероятность развития меланомы. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Ширшова: зеленый чай, ягоды и орехи помогают в профилактике онкологии появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии