Профессор Галина Сорокина, директор Института экономики и финансов ГУУ рассказала, что крашеные яйца, кулич и творожная пасха по-прежнему остаются неизменными символами светлого праздника. Об этом информирует РИАМО.
По словам специалиста, после резкого скачка цен на яйца в конце 2023 год ситуация на рынке стабилизировалась.
Сейчас яйца стали дешевле примерно на 13,5% по сравнению с весной прошлого года. Средняя цена за десяток — от 80 рублей и выше. Набор пищевых красителей будет стоить около 100 рублей. А вот традиционная альтернатива — луковая шелуха — влетит в копеечку тем, кто не запасся ею заранее: репчатый лук за год подорожал почти на 50%, и в магазинах килограмм стоит от 55 рублей.Отмечается, что испечь классический кулич объемом 0,5 кг теперь стоит около 131 рубля. По словам Сорокиной, особенно подорожали молочные продукты. К примеру, стоимость молока в одной из торговых сетей выросла сразу на 60%, а масло прибавило 20%. Изюм и сухофрукты немного подешевели благодаря активной торговле с азиатскими странами.
Сорокина добавила, что самое затратное традиционное блюдо — это творожная пасха. Основу составляют сливки, жирный творог и масло, а также сахар, сухофрукты и цукаты. Себестоимость почти килограмма такого лакомства сейчас начинается от 550 рублей.
Пасхальное меню, как правило, насыщено белками и жирами, чтобы восполнить их нехватку после поста. Запеченная свинина — частый гость на праздничном столе. По данным Росстата, цена на нее стала больше на 8,8% по сравнению с 2024 годом.
Если суммировать расходы на 10 яиц, домашний кулич, творожную пасху и мясное блюдо, получается, что пасховый стол в 2025 году обойдется примерно в 1300 рублей.
Ранее в Москве кондитеры предложили пасхальный набор стоимостью более 105 тысяч. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Экономист Сорокина: средняя стоимость пасхального стола составит 1 300 рублей появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии