На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Бык-осеменитель...Милонов заинтерес...
  • Вадим Скоробогатов
    Резать...Резать...Не ДОЖИДАЯСЬ ПЕРЕТОНИТА...А лучше ВЕШАТЬ ПАДЛУ.Депутат Колесник:...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В России вполне хватает хакеров разного пошива и на мой взгляд проблема в том, что государство их не привлекает для р...МВД: взломы порта...

Экономист Сорокина: средняя стоимость пасхального стола составит 1 300 рублей

Профессор Галина Сорокина, директор Института экономики и финансов ГУУ рассказала, что крашеные яйца, кулич и творожная пасха по-прежнему остаются неизменными символами светлого праздника. Об этом информирует РИАМО.

По словам специалиста, после резкого скачка цен на яйца в конце 2023 год ситуация на рынке стабилизировалась.

Сейчас яйца стали дешевле примерно на 13,5% по сравнению с весной прошлого года. Средняя цена за десяток — от 80 рублей и выше. Набор пищевых красителей будет стоить около 100 рублей. А вот традиционная альтернатива — луковая шелуха — влетит в копеечку тем, кто не запасся ею заранее: репчатый лук за год подорожал почти на 50%, и в магазинах килограмм стоит от 55 рублей.

Отмечается, что испечь классический кулич объемом 0,5 кг теперь стоит около 131 рубля. По словам Сорокиной, особенно подорожали молочные продукты. К примеру, стоимость молока в одной из торговых сетей выросла сразу на 60%, а масло прибавило 20%. Изюм и сухофрукты немного подешевели благодаря активной торговле с азиатскими странами.

Сорокина добавила, что самое затратное традиционное блюдо — это творожная пасха. Основу составляют сливки, жирный творог и масло, а также сахар, сухофрукты и цукаты. Себестоимость почти килограмма такого лакомства сейчас начинается от 550 рублей.

Пасхальное меню, как правило, насыщено белками и жирами, чтобы восполнить их нехватку после поста. Запеченная свинина — частый гость на праздничном столе. По данным Росстата, цена на нее стала больше на 8,8% по сравнению с 2024 годом.

Если суммировать расходы на 10 яиц, домашний кулич, творожную пасху и мясное блюдо, получается, что пасховый стол в 2025 году обойдется примерно в 1300 рублей.

Ранее в Москве кондитеры предложили пасхальный набор стоимостью более 105 тысяч. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Экономист Сорокина: средняя стоимость пасхального стола составит 1 300 рублей появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх