Врач-диетолог и нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион рассказала, что у многих людей с возрастом даже небольшое количество алкоголя вызывает заметно более выраженное похмелье. Об этом пишет «Газета.Ru».
Она пояснила, что после 30 лет в организме начинаются метаболические изменения. Алкоголь, попав в тело, запускает цепочку химических превращений.
Главную роль в этом процессе играет печень — в ней происходит основная переработка этанола: сначала он превращается в токсичный ацетальдегид при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, затем превращается в менее вредный ацетат благодаря альдегиддегидрогеназе. В финале эти вещества распадаются на воду и углекислый газ, а после выводятся из организма.Однако примерно 10% алкоголя выходит через дыхание, кожу и мочу. При этом с возрастом снижается уровень ферментов, отвечающих за расщепление спиртного. В результате организм дольше удерживает этанол, и токсичный ацетальдегид накапливается. Именно он провоцирует типичные симптомы похмелья: тошноту, учащенное сердцебиение, покраснение лица и общее недомогание».
Кроме возрастных изменений, важную роль играет и общее состояние здоровья. С возрастом накапливаются хронические болезни, особенно те, что затрагивают печень, почки и сердечно-сосудистую систему.
«Безопасного алкоголя и полностью безвредной дозы нет. Поэтому лучше всего контролировать количество потребляемого и помнить: чем старше человек, тем серьезнее может быть реакция организма», — заключила эксперт.
Ранее врач Кондрахин сообщил, что жара опасна для людей, у которых есть проблемы с сердцем и легкими. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Литвинова-Гразион: после 30 лет пить алкоголь тяжелее из-за снижения ферментов появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии