На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • В С30 мая, 16:54
    Ага , давайте очередного чёрта посадим себе на шею. Хватит там и родниной с Валуевым.Тихонов назвал из...
  • Eduard30 мая, 16:23
    Врежте по Берлину,Парижу.Бто их оружие убивает нас,имеем полное право "направить" ра ке ты на Берлин!Небензя заверил, ...
  • Eduard30 мая, 13:37
    Я не слущаю бред Западаих давно "культуреыми" не называют,воры не могут быть культурными)Le Figaro: Париж ...

Священник Феодорит: Состав и стоимость кулича не важны для празднования Пасхи

Празднование Пасхи в России невозможно представить без кулича — традиционного пасхального хлеба, украшенного сахарной пудрой или глазурью. Кто-то печет куличи самостоятельно, а кто-то выбирает уже готовые — причем из весьма широкого ассортимента. Сегодня в продаже можно найти как классические куличи по доступным ценам, так и совсем нестандартные предложения: например, ресторанный вариант этого блюда за 100 тысяч рублей, кулич с дубайским шоколадом или посыпкой из пищевого золота, продающуюся отдельно шапочку с глазурью и так далее.

Продавцы таких вариаций пасхального хлеба иногда отдельно отмечают, что их блюда одобрены церковью и даже освящены. Но насколько такие куличи соответствуют традициям Пасхи?

Как отмечает иеромонах Феодорит (Сеньчуков), стоимость и состав пасхальных куличей в православии никак не регламентированы, поэтому встретить праздник Воскрешения Христова можно с любой вариацией этого блюда. Об этом священнослужитель рассказал Общественной службе новостей.

«Здесь нет ничего ни страшного, ни, наоборот, хорошего»

blockquote

«Если есть спрос, значит, есть предложение. Если есть люди, которые покупают куличи за 100 тысяч, то, соответственно, их будут готовить. Само по себе это ни к Церкви, ни к религии, ни к празднованию Пасхи отношения не имеет. Ведь даже самые простые люди готовят куличи по-разному — все зависит и от количества денег в семье, и от навыков и умений. Поэтому то, что такие куличи есть — ну есть и есть. Люди есть люди. Помните, у Вени Д’ркина: “Люди, хоть и люди, тоже люди”, — говорит собеседник издания. — Так что здесь нет ничего ни страшного, ни, наоборот, хорошего. Если люди покупают — значит, пускай себе покупают».

По словам Феодорита, каких-либо требований к пасхальному куличу в православии нет, поскольку это больше народная традиция, чем церковная.

«Кулич — это вообще восточно-славянская традиция. В Греции, например, совершенно другая пасхальная еда — цуреки, то есть булочка, в которую впечено красное яйцо, — отметил священник. — Вот яйцо действительно является всеобщей пасхальной традицией, потому что именно красное яйцо Мария Магдалина подарила императору Тиберию, когда принесла ему Благую Весть о том, что Христос Воскрес. А куличи — это восточная традиция, их пекут в восточно-славянских странах».

Поэтому принести на освящение можно совершенно любой кулич — хоть с дубайским шоколадом, хоть за 100 тысяч рублей, добавил иеромонах.

«Вообще у нас принято освящать куличи в Великую субботу. Теоретически их можно освятить когда угодно, но по церковной традиции их освещают непосредственно перед Пасхой или даже на отпусте Пасхальной службы. В деревнях, например, часто освящают именно на отпусте. А после люди идут разговляться и есть освященный кулич», — резюмировал Феодорит.

Читайте также:

Сообщение Священник Феодорит: Состав и стоимость кулича не важны для празднования Пасхи появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх