Порошок из перемолотых личинок мучного червя, который в Евросоюзе недавно признали «пищевым продуктом», рано или поздно начнут добавлять в еду и в остальном мире, включая Россию – это позволит насыщать пищу белком, не меняя ее вкусовых качеств. Прежде, чем эту добавку можно будет активно использовать, однако, ученым потребуется тщательно изучить ее аллергенный потенциал и прочие возможные риски для здоровья, а также провести множество исследований, которые смягчат отношение потребителей.
Об этом, а также о том, приживется ли порошок из личинок в России, почему его включили в список пищевых продуктов в Европе, и какие добавки из насекомых уже сейчас используются в изготовлении еды и напитков, Общественной службе новостей рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
Ранее стало известно, что Еврокомиссия разрешила использовать порошок из личинок мучного червя в производстве еды, признав его «новым пищевым продуктом». Добавлять перемолотых червей во все подряд, впрочем, в Европе не будут – пользоваться добавкой сможет только одна компания по строгому регламенту. Так, порошок должен быть обработан ультрафиолетовым светом и получен из «целых, термически обработанных и измельченных личинок желтого мучного червя». Производитель сможет добавлять его к муке в объеме не более четырех грамм на 100 грамм итогового продукта и использовать при изготовлении хлеба, печенья, консервов и макарон. При этом он будут обязан указывать на этикетке, что в составе продукта содержится искомый порошок.
Как сообщила Нурия Дианова, сама она уже пробовала печенья с порошком из личинок мучной мухи – на вкус они оказались неотличимы от обычной выпечки. При этом она отметила, что добавки из «ползучих» уже много лет используются в пищевой индустрии. Например, краситель кармин – он же Е120 – который получают из насекомых группы кошенили и используют для придания цвета сладостям, колбасным изделиям, напиткам и прочим продуктам питания. Отметим, что в РФ использование кармина не запрещено.
«Выращивать [личинок мучных мух] дешевле, чем выращивать корову».
blockquote
«Это относится к теме поиска альтернативных источников белка и их включения в рацион, наряду с традиционными. Выращивать [личинок мучных мух] дешевле, чем выращивать корову, и даже чем год ждать урожая зерновых или бобовых, откуда мы привыкли получать белок. А тут и стоимость производства, и количество затраченных дней заметно ниже, — говорит Дианова. — Так что это перспектива, мы от этого никуда не уйдем. Эту тему продолжают исследовать, публикуют новые разработки, понимая, что население, как ни странно, увеличивается. Конечно, есть страны, в которых рождаемость низкая, но в целом популяция растёт, и потребность в еде тоже растёт. И получается, что производители на несколько десятилетий вперед думают о том, что в будущем будет являться сырьём для получения белка. Потому что главное, что насыщает – это углеводы и белки. Они дают самое большое чувство сытости и обеспечивают функциональное развитие любого организма. А [порошок из личинок] получается дешевле, с более быстрым циклом производства и так далее. То есть это неизбежно. Но есть вопросы, нужно больше исследований».
По словам эксперта, главный вопрос к добавке из мучной мухи – это ее потенциальная аллергенность. Она отметила, что в современном мире существует огромное число аллергий, и поэтому белковый порошок из личинок нужно будет внимательно изучить с точки зрения безопасности для здоровья. Нынешние же работы ученых направлены в основном на то, как добавление новых компонентов влияет на питательность продуктов, а воздействие на человеческий организм, как правило, оставляют за кадром, указала диетолог.
«Нужно больше исследований на людях».
blockquote
«Исследования – это то, что повышает доверие у потребителей. Но исследования сейчас проводятся только на промышленном уровне, когда берут еду, добавляют компонент, и смотрят, что с ним происходит. При этом, по разным источникам, у нас уже есть несколько игроков на рынке, которые делают ставку на такое производство. Это уже не просто «ой, а давайте», это уже делается. И в мире уже используют продукты переработки из различных насекомых для получения дополнительного белка в целях обогащения пищи какими-то микроэлементами и аминокислотами. То есть это история про обогащение, про то, чтобы придать продукту дополнительную пользу или усилить уже существующую, сделать его функциональным, с повышенным содержанием полезных компонентов, тем самым давая какие-то бонусы для здоровья, — объясняет специалист. — Так что в скором будущем это будет, хотя, конечно, потребители такое не признают, как, например, 10 лет назад не признавали растительный фарш. Поэтому нужно больше исследований на людях – именно с точки зрения безопасности: не вызывает ли аллергию, не вызывает ли каких-то негативных последствий».
При этом эксперт отметила, что в России продукты с порошком из мучных червей – а они «стопроцентно» когда-то появятся – на массовом уровне быстро не приживутся, поскольку россияне сильно привержены традиционным продуктам и неохотно пользуются даже растительными аналогами сливочного масла. Употреблять такую еду будут разве что люди, открытые к экспериментам, либо уже отошедшие от классического рациона – например, вегетарианцы или сыроеды, считает она. Со временем, впрочем, ситуация может поменяться, поскольку даже среди сегодняшней молодежи есть немало тех, кто готов попробовать продукты с экстравагантной добавкой, указала Дианова.
Что касается Европы, то там общество может «принять» обогащенные личиночным белком продукты куда охотнее, добавила она. Диетолог пояснила, что рост населения и потребности в еде в странах Евросоюза осложняется малыми территориями – это создает риски, что в будущем для животноводства и посевов может попросту не хватить земли. Личинок мучного червя же можно выращивать в куда больших объемах на меньшей площади, например, выстраивая вертикальные фермы, что обеспечивает как рентабельность и эффективность производства, так и стабильный источник белковых добавок. «Европе присущ радикализм, они стопроцентно других взглядов, у нас это будет труднее идти», резюмировала собеседница издания.
Читайте также:
- Диетолог Дианова рекомендовала отказ от мяса раз в неделю для профилактики подагры и диабета
- Диетолог Королева рассказала, откуда кроме овощей получать клетчатку
- Диетолог Дианова рассказала, как приучить подростков к полезным перекусам в школе
- Диетолог Дианова рассказала, как питание помогает избежать старческих болезней
- Диетолог Королева: Глутамат натрия не вредит здоровью напрямую, но вызывает зависимость
Сообщение Диетолог Дианова объяснила, почему порошок из личинок мучного червя неизбежно начнут добавлять в продукты появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии