Мужчины начинают стареть уже в 20-22 года. Эта старость неощутима для самих мужчин, но может отразиться на здоровье будущих детей
Американский ученый выяснил, что у поздно женившегося мужчины высока вероятность появления детей с отклонениями в психике. К тому же сперма «пожилых» отцов существенно менее способна к оплодотворению.
Долгое время существовало убеждение, что позднее замужество неблагоприятно сказывается на здоровье женщины и ее будущих детей. Исследователь Джорн Олсен (Jorn Olsen) из Калифорнийского университета провел масштабное исследование взаимосвязи между возрастом родителей и здоровьем детей. Результаты исследования оказались неожиданными. Оказывается, у поздно женившегося мужчины может возникнуть не меньше проблем, чем у женщины.
Вина пожилых мужчин
С возрастом в сперме, как и в яичниках, происходят генетические изменения. Это ведет не только к мужскому бесплодию, но и к болезням детей, рожденных от немолодых отцов. Джорн Олсен проанализировал информацию о 70 тысячах супружеских пар в Дании и их новорожденных детях. Целью исследования было выяснить, существует ли разница между детьми молодых отцов и отцов старшего возраста. Оказалось, что у малышей, рожденных от 50-летних отцов и старше, вероятность болезни Дауна повышается в четыре раза, а также намного чаще встречаются дефекты конечностей.
Интересно, что это сообщение вызвало беспокойство у специалистов по оплодотворению. В этом году в Великобритании отменили закон об анонимности для доноров спермы. В итоге выяснилось, что чаще всего сперму сдают мужчины старше 35 лет, имеющие свои семьи. Медики констатируют, что сперма от мужчин «в возрасте» – не лучшая для оплодотворения. «Лучше использовать семя молодых здоровых парней».
Американский доктор Олсен отмечает, что проблема не только в вероятных отклонениях, но и в растущей у мужчин тенденции жениться в более позднем возрасте, когда они достигают определенных карьерных высот и материального положения. Согласно докладу ООН мужчины и женщины в настоящее время предпочитают жить вне брака гораздо более продолжительное время. Средняя доля незамужних женщин в возрасте от 25 до 29 лет возросла с 15% в 1970-х до 24% в 90-х годах. Среди мужчин этот показатель изменился еще сильнее – с 32 до 44%.
После 40 лет у 40% женщин беременность заканчивается выкидышем. По данным Национального института здоровья Соединенных Штатов, у женщин с возрастом резко увеличивается вероятность родить ребенка с болезнью Дауна. По статистике, если рожают женщины моложе 30 лет, среди 1000 здоровых младенцев – один ребенок с синдромом болезни Дауна. У 35-летних – один из 400, у матерей в возрасте 40 лет и старше – один из 105. Вина пожилых мужчин в этом меньше, чем женщин, но она есть.
Зачать здорового ребенка
В 2002 году ученые из университета штата Вашингтон исследовали сперму 60 мужчин от 22 до 60 лет. Оказалось, что у мужчин 35 лет и старше большая часть половых клеток имеет деформированную молекулярную цепочку ДНК. К тому же сами сперматозоиды у пожилых отцов гораздо менее активны, что снижает вероятность оплодотворения.
Кстати, седые виски и морщины вокруг глаз – это лишь внешние проявления надвигающейся старости. Человек и в 50 лет может чувствовать себя вполне отлично, но неощутимые внутренние изменения начинают подтачивать организм мужчины уже в 20-22 года. Например, постепенно повышается количество холестерина. Именно из-за этого впоследствии может развиться инфаркт или инсульт.
В мужском организме начинает вырабатываться все меньше мужского гормона тестостерона, что влечет за собой снижение потенции. Кроме того, в 30 лет начинают потихоньку умирать клетки головного мозга. Исходя из этого можно сказать: и мужчинам и женщинам лучше заводить ребенка в молодом возрасте. Медики авторитетно подтверждают, что самый оптимальный возраст для зачатия – 24 года. К 35-летию 40% супружеских пар уже не в состоянии завести ребенка, а в 40 лет таких больше половины.
Интересно, что на маневренность и качество спермы влияет не только возраст, но и такие мощные факторы, как курение и стресс. Ученые утверждают, что мужчины-карьеристы рискуют остаться без наследников.
Кстати, мгновенно ставшая популярной во всем мире «Виагра», как и другие средства от импотенции, способна вдвое «притормозить» активность сперматозоидов. Это тоже отрицательно сказывается на способности к оплодотворению.
Впрочем, президент Американского общества репродуктивной медицины Уильям Кей утверждает, что, если мужчина сведет к минимуму токсическое воздействие окружающей среды и будет вести здоровый образ жизни, он сможет зачать здорового ребенка в любом возрасте.
НО! ЕСТЬ ЕЩЁ И padam-синдром!!!!
Клиническая картина padam-синдрома
Наиболее частой жалобой у мужчин, страдающих этим синдромом, является ослабление потенции и нарушение эрекции. Нарушения семяизвержения и оргазма встречаются реже и в меньшей степени тревожат пациентов.
Артериальное давление на фоне гормональной недостаточности имеет неустойчивый характер, в большинстве случаев повышается диастолическое давление. Нередко возникают приступы болей в сердце, не купирующиеся сердечными препаратами, а снимающиеся с помощью успокаивающих средств. Часто возникают метаболические
нарушения - уменьшаются масса тела и мышечная сила, увеличивается подкожно-жировая клетчатка преимущественно в верхней и средней трети туловища. Могут быть и серьезные проявления остеопороза.
Диагностика PADAM-синдрома основывается на характерных жалобах, данных объективного осмотра и лабораторных тестов.
Жалобы:
• снижение либидо;
• уменьшение « яркости» оргазма;
• повышенная раздражительность;
• снижение работоспособности, концентрации внимания, памяти;
• депрессия, ухудшение настроения и уменьшение жизненной энергии;
• бессонница;
• колебания уровня артериального давления, внезапная гиперемия лица, боли в области сердца, головокружения, чувство нехватки воздуха, повышенная потливость.
Данные объективного осмотра и обследования:
• уменьшение лонного оволосения;
• снижение тонуса мошонки;
• уменьшение объема и плотности яичек;
• уплощение предстательной железы;
• признаки эректильной дисфункции;
• снижение мышечной массы и силы;
• увеличение веса и/или относительного количества жировой ткани;
• изменение фигуры - уменьшение мышечной массы в области верхнего плечевого пояса и нижних конечностей, перераспределение подкожно-жировой ткани в область груди и живота, формирование висцерального типа телосложения или ожирения, гинекомастия;
• снижение тонуса и толщины кожи;
• признаки остеопороза.
Свежие комментарии