На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Петрович
    Рособрнадзор - антирусская контора, которой безразлично хорошее образование российских граждан и в первую очередь гос...Рособрнадзор: уч...
  • Константин Самарин
    Длина буферной зоны должна соответствовать длине границы, а ширины и в 50 км хватит. Все-равно, Европа, после прекращ...Депутат Колесник:...
  • Eduard
    Да закройте его наконец,это рассадник шпионажа!Депутат Делягин п...

7 вещей, которые нужно знать при обыске

 



Никто не застрахован от того, чтобы оказаться незаслуженно под пристальным вниманием системы правосудия. Попав в такую ситуацию, подавляющее большинство людей сталкивается с такой малоприятной вещью, как обыск.

При этом многих волнует, как бы у них не нашли чего-нибудь такого, чего в действительности отродясь за душой не было.



1. Открывайте сразу и требуйте адвоката



Лучше открывать самому. /Фото: ugra-news.ru.


В соответствии с частью 6 статьи 182 УПК РФ, сотрудники полиции при производстве обыска могут взламывать любые двери и контейнеры. Так что, когда полиция нагрянула и начинает требовать открыть дверь, лучше не тянуть и сразу открывать. Перед этим рекомендуется позвонить своему адвокату. Если он у вас, конечно, есть… Кстати, если он приедет, то гражданин имеет полное право пустить его на место обыска.



2. Ознакомиться с постановлением



Должно быть постановление. /Фото: advokat-amirova.com.

Обыск в помещении всегда производится на основании решения суда за исключением тех случаев, когда обстановка не требует оперативных действий со стороны полиции. В любом случае, если постановление все-таки есть, то с ним следует в обязательном порядке ознакомиться до начала процедуры обыска. В нем должна содержаться информация о том, что ищут конкретно вас.



3. Отказать в доступе



Должны быть понятые. /Фото: dniprograd.org.


Если с группой обыска есть какие-то лица, невписанные в постановление, то человек имеет полное и абсолютно законное право отказать им в проникновении в свое жилое помещение. Исключение составляют лишь понятые. Вести себя при этом нужно уверенно, говорить громко, но не кричать.



4. Ничего не пояснять



Без защиты можно ничего не пояснять. /Фото: news.21.by.


Если есть малейшее сомнение в том, что сможете дать неправильное пояснение, то лучше всего вообще воздержаться от них до прибытия адвоката. При этом гражданин может с чистой совестью сослаться на 51 статью Конституции.



5. Следим за процедурой



Все должно быть по процедуре. /Фото: r70.fssp.gov.ru.


Очень важно, чтобы понятые и оперативники всегда находились в одном помещении. Они не должны разбредаться по комнатам. При этом гражданин обязан указывать на нарушение, если понятые или сотрудники полиции все-таки попытаются это сделать. Если же нарушение все-таки будет иметь место, то добивайтесь того, чтобы подобное все-таки было указано в протоколе.



6. Ничего не трогайте



Никогда ничего не трогайте. /Фото: obozrevatel.com.


Предположим, что у вас все-таки нашли что-то такое, что не должны были. Особенно, если это что-то действительно не ваше. В таком случае категорически запрещено прикасаться руками к найденной вещи. Вообще лучше ничего не брать из рук сотрудников полиции или понятных за исключением протокола и постановления.



7. Проверяйте и требуйте копию



Все должно быть по правилам. /Фото: Twitter.


После завершения процедуры обыска требуйте ознакомиться с протоколом и внимательно проверяйте его. Не стесняйтесь и не бойтесь требовать вносить правки или делать соответствующие пометки, если видите ошибки или неточности. А самое главное: требуйте копию документа, в частности протокола обыска.

Ссылка на первоисточник
наверх