Пользователи социальных сетей резко отреагировали на пранк украинского блогера Евгения Вольнова, который, представившись сотрудником МЧС, позвонил якобы в морг Кемерова и сообщил о необходимости приготовить места для сотен тел. В день трагедии аудиозаписи с аналогичными данными о погибших разошлись по соцсетям и мессенджерам.
Вольнов опубликовал запись телефонного разговора в своем YouTube-аккаунте 25 марта. Пранкер говорил представлявшимся сотрудниками моргов, что из «Зимней вишни» будут «подвозить» трупы, которых уже более трехсот. Работники моргов изумлялись и отвечали, что в учреждениях нет столько мест.
Поступок пранкера вызвал негодование в социальных сетях. После того как запись разговоров попала в прессу, Twitter, Facebook и «ВКонтакте» наводнили сотни гневных сообщений, вплоть до пожеланий пранкеру смерти и угроз физической расправы.
Я - жирный пидар, я смеюсь над смертями детей, я вбрасываю инфу о 300 погибших, от чего люди, и так практически обезумевшие от горя, реально сходят с ума. Знай меня в лицо. Меня зовут Евгений Вольнов. Made in Ukraine. Из-за таких уродов, как я, ненависть к украинцам ширится.
«Первый раз так искренне хочу забить одну тварь насмерть. Это блогер из бывшей Украины Евгений Вольнов, который обзванивал кемеровские морги. Это просто запредельный цинизм», — пишет микроблогер @kure_adventures.
Некоторые попытались вступиться за Вольнова, объяснив, что пранк появился после того, как информация о 300 погибших разошлась по сети и мессенджерам.
Однако запись телефонных разговоров была опубликована в YouTube именно в день пожара, 25 марта. СМИ обратили на них внимание только через день.
Украинский журналист Анатолий Шарий, бежавший за границу после возбужденных в отношении него уголовных дел, отметил, что такие, как Вольнов, побуждают ненависть к украинцам.
И КАК СЛЕДСТВИЕ ЕГО ЧУДОВИЩНОГО ПОСТУПКА....
Собравшиеся на митинге в Кемерове отказались верить в официальные данные о 64 погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на жителей города, посетивших морги.
«Я думал, они мне поверят, но люди хотят какой-то крови, танцев на трупах, люди хотят фанатично верить в то, что вбрасывается в интернет. Это какой-то ужас», — рассказал один из присутствующих — Андрей Васильченко. «Я хочу, чтобы их было не 64, я хочу, чтобы их не было вообще. А люди хотят, чтобы их было 350, это преступление против человечности», — добавил он.
Другой участник митинга, который участвовал в проверке моргов, Артем Зайцев, не понимает, зачем была организована проверка, если люди все равно не верят. «Мы поехали, проверили ту информацию, которая существует в СМИ, чтобы самим удостовериться: действительно ли 350, 400, 500, 700 трупов. По факту их реально в списке 64, на месте чуть меньше, потому что часть жертв уже вывезли и начали хоронить», — пояснил он.
Зайцев признался, что изначально был уверен, что жертв пожара намного больше. «Сейчас я удостоверился. Возможно какие-то останки, фрагменты тел еще не нашли. Может быть их и 300 погребено на самой "Зимней вишне", но сам факт того, что я не вижу их родных, которые потеряли своих близких», — сказал он и поинтересовался, где «эти близкие люди, которые утверждают что цифры расходятся». «Кому-то, возможно, интересно это: в каких-то своих политических целях взбаламутить толпу и им в уши вкручивать ту информацию, которая им нужна», — предположил Зайцев.
В штабе, организованном родственниками жертв пожара, располагают данными о 85 пропавших без вести, большинство из них — дети.
В Кемерове проходит стихийный митинг после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Участники требуют от чиновников рассказать правду о случившемся в ТЦ, а от главы региона Амана Тулеева — уйти в отставку. Губернатор, в свою очередь, заявил, что вышедшие на стихийный митинг в центре Кемерова на самом деле не родственники погибших при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня».
Изначально на центральной площади города собрались около 300 человек, но затем число протестующих выросло до нескольких тысяч.
***
ещё:
Кемерово и Чернобыль
Один из самых популярных российских видеоблогеров Николай Соболев сравнил пожар в "Зимней вишне" с аварией на Чернобыльской АЭС. Он напомнил, что тогда, в 1986 году, масштабы трагедии изначально замалчивались. Снабжая свою речь фразами "я не могу наверняка утверждать" и "по слухам" он старательно в течение нескольких минут проводил аналогию между ЧАЭС и "Зимней вишней".
Больше погибших
Утверждали, что в Кемерове больше 100 жертв и блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин. Они предложили поверить голосу анонимной женщины из аудиосообщения WhatsApp. Был еще один вариант — о якобы 355 жертвах. Ни одной попытки как-то осмыслить эти страшнейшие цифры зрители не заметили. А тем временем просмотры ролика перевалили за 2 миллиона.
Вместо доказательств — скриншоты сообщений
Еще один блогер, Александр Движнов, показал уровень работы с доказательной базой в любой спорной ситуации. Он в качестве "доказательств" того, что число жертв превысило 400, и большинство из них — дети, демонстрирует на полном серьезе...скриншоты из переписки. Он уверяет, что один из абонентов — якобы жена заведующего неким московским моргом. Зачем ее супруг полетел в Кемерово, правда, остается загадкой. В одной из переписок говорится о семи автобусах с детьми, привезенными на каникулами (в один день, в одно время и в один ТЦ).
500 жертв
В ролике блогера Сергея Брокша названо такое число жертв, что его можно назвать рекордом — 500. И ведь это видео посмотрели сотни тысяч человек. Так, о 170 "привезенных телах" рассказывает некий абонент Лёлик.
400 жертв
Меньшее число погибших, а именно 400 человек, назвал блогер Дмитрий Иванов.

Иванов, как и другие его коллеги-видеоблогеры, снова повторил цифру в 400 жертв, не приведя никаких доказательств этой информации, но подчеркивая, что об этом не расскажут СМИ.
Популярными оказались не только ролики и посты известных блогеров. В топе российского YouTube оказались сразу несколько видео с почти 1 млн просмотров от малоизвестных авторов, часть из которых скрывается под никами. На видео показаны те же самые аудио WhatsApp и другая "правда, которую скрывают власти и СМИ".

Переговоры МЧС
Якобы аудио переговоров МЧС выложил Михаил Исютин. "Абоненты" говорили о 150–180 погибших. Причем взрослых из них было только 30. Говорили, что уже чуть ли не в первые минуты после трагедии телами погибших были заполнены городские морги. Ролик был на 12 месте ТОПа Ютюба.
300 погибших

Макс Джордан разместил ролик, который находится на 18 месте трендов Youtube и сообщал о более 300 жертвах пожара в Кемерово.
200 жертв
Некоторым видеоблогерам не хватило времени для записи очередного ролика, поэтому они ограничились распространением недостоверной информации в Twitter. К ним присоединились известные журналисты и оппозиционные политики.
Данила Поперечный, стендап-комик

Роберто Панчвидзе, основатель сообщества MDK

Валентин Петухов (Вилса), видеоблогер

Ольга Борисова, активистка Pussy Riot

Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times

Никто из блогеров, активистов и журналистов, распространявших фейки о трагедии в Кемерово на многомиллионную аудиторию, превышающую показатели иных телеканалов, на момент написания материала не выпустил опровержения.
Напомним, во время митинга в Кемерове инициативная группа проверила морги после того, как мэр города Илья Сердюк предложил всем сомневающимся лично убедиться, что жертв 64. Они подтвердили данную информацию.
Данные о сотнях погибших, распространяемые в социальных сетях, не соответствуют действительности и являются «чушью», заявил РБК директор кемеровского муниципального предприятия «Спецбюро» Игорь Алхимов. По его словам, в моргах города сейчас находятся тела 57 погибших. Возглавляемое им предприятие по контракту с администрацией города Кемерово занимается доставкой покойных в морги города, рассказал он РБК.
«57 тел, которые находятся [в морге], — это действительно реальная цифра. Наше предприятие забирало от первого до последнего покойного, занималось транспортировкой погибших с места происшествия», — сказал он в разговоре с корреспондентом РБК, добавив, что иная информация о числе погибших, а также «что там говорят какие-то товарищи про подготовку большого числа мешков для погибших — это все чушь».
Согласно данным СПАРК, основной вид деятельности МП «Спецбюро» — организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. Единственным заказчиком услуг предприятия в 2017 и 2018 годах у «Спецбюро» является администрация города Кемерово.
Сообщения о том, что погибших во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» было гораздо больше, чем озвучивалось официально, распространялись накануне в социальных сетях. Авторы голосовых сообщений, как правило, ссылались на неких родственников или знакомых, которые связаны с работой в МЧС или медицинских учреждениях Кемерово. Со ссылкой на этих людей авторы сообщений говорили о числе жертв, превышающем официальные данные. Кроме того, в одном из этих сообщений упоминали о том, что МЧС нуждается в большом количестве «мешков для трупов».
Алхимов также рассказал, как совместно с представителем прокуратуры, представителем администрации и инициативной группой, избранной из числа митингующих перед зданием городской администрации Кемерово, посетил городское кладбище — митингующие требовали опровержения или подтверждения информации о сотнях подготовленных для похорон жертв пожара могил. «Сегодня у нас состоялось 17 захоронений. На каждого из этих людей есть документы, пропуска, контактные телефоны родственников», — рассказал Алхимов. По словам Алхимова, эти захоронения не связаны с ЧП в ТЦ «Зимняя вишня».
Свежие комментарии