На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей24 мая, 18:13
    Возможно, не стоит использовать маргинальные случаи, упомянутые Вами, как попытку замылить действительные факты: уров...Депутат Останина ...
  • igor kim24 мая, 15:29
    Мусульмане получают гражданство при женитьбе на русских женщинах и делают это быстро. При этом они могут иметь 4 жены...Депутат Останина ...
  • Александр24 мая, 11:15
    Наши хлюсты скоро и богатырей будут изображать без штанов, в халатах, тюбетейках и на ослах.В России могут оф...

Навеяло коволевыми и кузнецовыми)))))

 

КУЗНЕЦ. Возьмем, например, такое, на первый взгляд элементарное слово. Хотя многие думают, что это в доску славянское слово, но это не так. У славян не было слова «кузнец», а был «КОВаль», отсюда: «КОВка», «КОВать», «наКОВальня», «оКОВы» и т.д. В украинском, беларуском, польском и сербском языках и сейчас «коваль», в болгарском, словацком и хорватском — «ковач», в чешском – «ковар».


А дальше начинается интересное.  Обратите внимание на слово «КОВылять» (хромать) в котором присутствует тот же самый корень «КОВ». Вы спросите: «А какое отношение «ковылять» имеет к кузнецам?». А вы разве не в курсе, что бог огня и кузнечного дела Гефест был хромой? Вы спросите: «А какое отношение греческий бог имеет к славянам?» А вы разве не в курсе, что Гефест не был греческим богом? Греки засунули его на Олимп, но сам образ хромого бога-кузнеца они позаимствовали откуда-то с востока Малой Азии у неизвестно каких кочевников.

Кроме того есть ведь ещё более известный хромой персонаж – Сатана, у которого много общего с Гефестом; они оба повелевают огнем и оба охромели упав с высоты (Сатана с небес, а Гефест с Олимпа). Вы спросите: «А Сатана тут при чем?» А разве вы не в курсе, что профессия кузнеца считалась самой таинственной и «тёмной»? Это пошло ещё с дохристианских времен, а потом ещё подогрелось людьми с Иисусом головного мозга, ведь по некоторым христианским версиям первый убийца на земле – Каин был кузнецом. Простой народ, особенно в сельской местности, считал всех кузнецов колдунами, потому что они могли «превращать» (руду в металл и металл в предметы), делали это с помощью огня (символа ада, демонов и язычников), жили на отшибе (кузницы всегда стояли в стороне) и особенно потому, что кузнецы часто работали ночью, а если днем, то при закрытых дверях (профессия кузнеца была очень престижной и денежной, поэтому кузнецы тщательно скрывали свои технологии и секреты).

Кузнецов боялись, потому что они могли «сковать» человека своими чарами или «исКОВеркать его судьбу». Мало кто знает, что слово «КОВарство» и «КОВарный» происходит именно от глагола «ковать». Хотя изначально слово «коварство» означало «мудрость» и «умение», но потом бородачи с Библиями в руках предали ему очень негативное значение.
Естественно кузнец мог не только ковать чары, но и разбивать их. Недаром именно кузнец создает предмет символизирующий счастье – подкову и поэтому же существует поговорка «Каждый сам кузнец своего счастья», которое происходит от выражения «ковать своё счастье» и «ковать свою судьбу».
Помните гоголевского Вакулу, который летел на черте в Петербург, чтобы отнять обувь у старой и озабоченной немки? Неужели вы думаете, что такой знаток народного фольклора и мистический тип, как Гоголь случайно сделал Вакулу кузнецом, да ещё и воткнул ему в матери ведьму Солоху?
А как насчет Булгакова и его Воланда с больной ногой?
Велунд (Вёлунд, Weyland) — кузнец в скандинавской мифологии, персонаж «Песни о Велунде» в «Старшей Эдде». В артуровском цикле легенд ему приписывается создание меча Эскалибура. В германских легендах с наступлением христианства прекратил быть божеством и стал именем Сатаны (в немецком произношении «Воланд») — персонаж «Фауста» Гете, откуда он перекочевал в «Мастера и Маргариту» Булгакова
Хотя, надо сказать, что образ кузнеца у древних славян был исключительно положительным.
  А как фамилия отражает характер? Кузнецов, Ковалев, Ковальчук?)))))
Рекомендуем
Популярное
наверх