Любого человека можно раскусить, но не каждого удается съесть. Да и не зачем…
Любовь сама по себе действительно - величайшая странность. Не плотская любовь, не секс, а любовь - обожание, любовь романтическая, от которой падают в обморок, мчатся на край света, пишут сонеты и мечтают умереть у ног возлюбленной.
Секс - это инстинкт продолжения рода. А какую биологическую цель преследует романтическая любовь?Влюбленные часто говорят, что их словно несет какое-то течение, словно захлестывают волны, которым они противиться не в силах. Так и есть.
Состояние любви связано с появлением капризов, требований, состояниями мечтательности и блаженства, которые сменяются желанием уединиться, пресыщением или сомнениями в искренности чувств любимого человека. Эти колебания продолжаются до тех пор, пока обе стороны не убедятся в силе чувств друг друга или пока одна из сторон окончательно не потеряет надежду.
Разумеется, влюбленные хотят быть все время вместе. Если это по каким-либо причинам невозможно, они постоянно пребывают в мыслях друг о друге или с постоянством, граничащим с одержимостью, ведут с друзьями бесконечные разговоры о предмете своей любви. При этом они твердо убеждены, что по-настоящему их никто все равно не поймет… им одним открылось истинное таинство любви.
Любовь может прийти когда угодно, но только не по приказу. Есть, правда, определенные жизненные ситуации, которые как бы провоцируют появление любви. Так, например, часто мы влюбляемся тогда, когда только что пережили расставание или какую-либо потерю, или они предстоят нам. Примером могут служить любовные отношения, которые завязываются незадолго до окончания учебы, перед призывом в армию. И если многие овдовевшие женщины и мужчины вскоре после кончины друга жизни влюбляются снова, это вовсе не свидетельство их жестокости или отсутствия настоящего чувства - это скорее говорит о глубине их печали. Как ни странно, но разлука с домом также может оказывать "стимулирующее" воздействие. Строгие нормы совести и морали в этот момент как бы отступают, освобождая место чувствам, дремавшим доселе в тайниках души. Отсюда так много любовных историй и романов, появляющихся во время отпусков, путешествий и служебных командировок. Тот факт, что такие любовные отношения изначально ограничены во времени, устраняет множество сомнений и страхов.
В каждой стране свои представления о настоящей любви. Одна испанка рассказывает другой: „Представляешь, мой муж вчера вынес мусорное ведро - это так романтично!" Звучит странно, не правда ли? Подсчитано, что для 66% испанок помощь их мужей по дому - это и есть настоящее проявление любви. В то время, как лишь 12% немок и 6% японок считают это проявлением романтики. Американки попадаются на страстные слова любовных посланий, а для прижимистых немок лучшее доказательство любви - щедрый подарок. Прогресс науки вторгся и в личную жизнь: например, каждая пятая шведка посылает свое любовное признание по электронной почте. Но в одном все респонденты едины: злейшими врагами романтики являются футбол и мыльные оперы, пиво и бигуди, автомобили и косметические салоны на дому, его или ее подруги и друзья.
Любовь - это одна из величайших страстей, на которые способен человек. А так как любовь - это акт нашего воображения, а точнее – внутренней работы, работы нашей души, то понять ее - внешними средствами, включая слова, - до конца невозможно. Возможно, и - не нужно…
Свежие комментарии