На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Филолог Каленчук объяснила изменения рода слова «кофе»

В прошлом веке слово «кофе» относилось к среднему роду, хотя в русском языке оно традиционно мужского рода. Об этом сообщила РИА Новости Мария Каленчук, доктор филологических наук и ведущий научный сотрудник Института русского языка Российской академии наук.

Каленчук объяснила, что в русском языке большинство несклоняемых существительных, заимствованных из других языков, относятся к среднему роду, например, какао, шоссе, пальто и кашне.

Однако слово «кофе» не подчиняется этому правилу и имеет мужской род, что нарушает языковую систему.

Филолог отметила, что Иван Бунин, который считался поборником чистоты русского языка, в своих произведениях использовал форму «утреннее или вкусное кофе». В 1980-х годах словари допускали употребление слова «кофе» в среднем роде. В XIX веке слово приобрело мужской род из-за формы «кофий».

Ранее стало известно, что в соответствии с правилами, установленными в Большом толковом словаре С. А. Кузнецова, в глаголе «звонит» ударение ставится на второй слог. Однако лингвисты указывают на смещение ударения на первый слог.

Также сообщалось, что соглашение о предоставлении кредита, которое было заключено через мобильное приложение без согласия заемщика, не имеет юридической силы. Это подтверждается анализом судебной практики Верховного суда за 2025 год. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Филолог Каленчук объяснила изменения рода слова «кофе» появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх