На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Grandad
    Мигрантов учитывали?За 2025 год в Рос...
  • Ингерман Ланская
    какая то красножопая сволочь называет тв-канал Православных  иноагентом,? надо выйти всем Православным с инициативой ...Съезд КПРФ призва...
  • Вадим Скоробогатов
    Сместили не руками народа...А Мерзавцев..Продавшихся западу и плясавших под дудку США...А народу просто засрали мозги...МИД Украины: всту...

Россиянам пояснили, сколько отгулов в год положено для диспансеризации

Заместитель гендиректора сервиса «Работа.ру» и операционный директор платформ «СберПодбор» и «Подработка» Александр Ветерков рассказал, что возможности получить дополнительные выходные дни ограничены и зависят они от конкретных условий. Об этом пишет RT.

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что сотрудник, работавший в выходной или официальный праздничный день, вправе выбрать: получить двойную оплату или взять дополнительный день отдыха.

Однако в этом случае сам выходной день не оплачивается — это закреплено в части 4 статьи 153 ТК РФ.

По словам специалиста, дополнительный день можно использовать в течение года после работы в выходной или праздник. Его разрешено присоединить к отпуску. Но если за год он не был использован, то в дальнейшем получить отгул уже не получится.

Отмечается, что такие неиспользованные дни не пропадают — при увольнении сотрудник получает за них компенсацию в денежной форме.

Что касается оплачиваемых отгулов, то такие предоставляются, например, после переработок вахтовиками. В этом случае речь идет о междувахтовом отдыхе, который компенсирует переработанное время.

Другой пример — сдача крови. «После сдачи крови сотрудник имеет право на два дня отдыха: сам день донации и еще один, который можно использовать позже — отдельно или добавить к отпуску. Но для этого необходимо согласие работодателя и наличие медицинских справок форм 401/у и 402/у», — уточнил эксперт.

Законом предусмотрены оплачиваемые выходные для прохождения диспансеризации. Работники до 40 лет могут взять один день каждые три года, а те, кому больше 40 — по одному дню ежегодно. Пенсионеры и граждане предпенсионного возраста имеют право на два оплачиваемых выходных в год для прохождения обследований.

Ранее юрист Рыбакова заявила, что работодатель может отказать в отпуске, если он не по графику. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Сообщение Россиянам пояснили, сколько отгулов в год положено для диспансеризации появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх