День накануне Рождества — 6 января - называется Рождественским сочельником. Наши сограждане трактуют этот день совершенно по-разному. Некоторые полагают, что в сочельник следует начинать колядки и святочные гадания, а также - садиться за праздничный стол и наедаться кутьей. Как же нужно провести этот день на самом деле?
Прихожане храмов об этом прекрасно знают, а советы остальным дает настоятель Храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.

Название сочельник происходит от слова «сочиво» — пшеничные зёрна, размоченные соком. В России чаще всего зерна мочили в простой воде и заправляли медом. Сейчас сочиво заменяют кутьей. Но сочельник — не день праздничного лакомства — а самый строгий день Рождественского поста.
- В чем смысл сочельника и как его следует проводить православному человеку?
- Сочельник — день ожидания большого события — Рождества Христова. Это день, когда верующий с утра находится в храме, а потом возвращается на вечернее Рождественское богослужение, которое завершается уже рождественским утром. Православный в сочельник соблюдает самый строгий пост потому, что есть ему некогда. Сочиво едят обычно один раз в перерыве между утренней и Рождественской службой. В ходе Рождественской службы выносят Вифлеемскую звезду. (Ту, что в народе называют «первой звездой», - Авт.) Но пост завершается не в этот момент, а после праздничной литургии.
- Как лучше всего вести себя в сочельник мирскому человеку, который в храм приходит только на саму Рождественскую службу?
- Нужно провести день собранно, скромно, без особых развлечений. Ведь это — день подготовки к великому событию. Если человек не постился, то пусть хотя бы в этот день до полуночи попостится. Сочельник — день ожидания. Если вы ожидаете прихода дорогого, желанного, важного гостя — вы готовитесь к этому. Другие дела и развлечения отодвигаются, есть приоритет ожидаемого главного события. Вот и здесь нужно подготовиться к встрече Рождества. Развлекаться в этот день не хорошо.
- Но именно в этот день по народной традиции начинаются колядки и святочные гадания...
- Это все — язычество, о котором давно пора забыть. Не нужно никаких гаданий и демонических сил. Хотя бы на эти великие дни. Этой полной чепухой можно заняться потом, а лучше вообще не заниматься. В сочельник нужно думать о Боге. Повседневно мы думаем о том, что Он нам может дать, а в этот день нужно подумать о том, что мы можем подарить Спасителю. Волхвы сделали младенцу свои подарки, а что мы дарим ему? Думу о нем, любовь к нему, свою чистую душу, чтение Евангелия.
Сегодня для тех, кто бы хотел правильно встретить праздник Рождества Христова, священники советуют такой алгоритм: утром в день Рождественского сочельника придти на богослужение в церковь, и во время Божественной литургии исповедоваться, чтобы потом иметь возможность причаститься - во время все той же утренней Литургии, или уже поздно ночью, во время Литургии, которая служится в сам праздник Рождества. Тут выбор за самим верующим, хотя большинство старается с утра в Рождественский сочельник поисповедоваться, а причаститься именно на сам праздник Рождества. Что же касается утреннего богослужения Рождественского сочельника, то там есть один важный и торжественный момент, когда по окончанию Божественной литургии на середину храма выносят большую свечу, символизирующую ту самую загоревшуюся после рождения Христа звезду. В Церкви перед этой свечой - звездой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно как раз отведать сочива.
Теперь вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18:00 вечера мы уже ничего не едим. Вот и получается, что день Рождественского сочельника - день самого строгого поста. Но если мы участвуем в богослужениях, все это проходит легко и с радостным предвкушением наступающего праздника. И дело тут не только в праздничном Рождественском столе, а в той радости, которое испытывает наше сердце от одной мысли, что человек в этом мире не один. Что отныне, после Рождества Христова, Бог, такой могущественный и, казалось бы, такой далекий, родившись беспомощным Младенцем, вошел в наш мир. Разделив с человеком не только его телесность и психофизику (это называется боговоплощением), но и наши беды, нашу боль и скорбь.
С наступающим праздником Рождества Христова!
Свежие комментарии