Посмотрела не так давно фильм Авдотьи Смирновой «Кококо» и как то задел что-ли…вообщем, заставила думать меня Дуня и это есть хорошо. В двух словах пройдусь по содержанию, хотя советовала бы всем фильм посмотреть…познакомились две женщины в купе поезда, сплотило их происшествие, а именно у обеих украли сумки из общего купе.
Одна Питерская, другая из Е-бурга(Екатеринбурга т.е… с Урала)…одна интеллигентка в третьем поколении, музейный работник, кандидат наук естессно, проживает в старом фонде в мастерской, доставшейся от дедушки-художника, лет ей так под сороковник на вид, полновата, разведена но с бывшим продолжает трахаться по воскресеньям, одета уж очень по интеллигентски…прям Надежда Крупская в молодые годы, смотрит тока РЕН-ТВ, потому что там возможно скажут иногда правду, подписывает письма в защиту Ходорковского, даже ходит на диссидентские митинги….ее прекрасно играет Анна Михалкова. Вторая-простая деваха 33 лет, работник ресторана в своем городе, со сложной судьбой, родившая дочь в 17 лет от рок-музыканта и сплавившая ее к тетке, любит тусоваться, не дура выпить и по-матери высказаться не заржавеет, может и в рог дать ежели чо, одета соответственно…короткие юбки, красная кожаная куртка, шпильки…ну с ее фигурой можно позволить, хотя «слишком вызывающе…я бы такие не надела»(с). Приехала в Питер в отпуск на пару-тройку дней…потусоваться в клубешниках и встретится со старыми друзьями-музыкантами…Актриса Яна Троянова ее великолепно сыграла.И вот такие две женщины встретились, подружились, "побратались".
Стали вместе не плохо проводить время, и даже та, которая из Е-бурга(Вика) осталась в Питере надолго и поселилась у подруги(Лизы) в ее интеллигентной квартире, естессно на все это ее подбила Лиза интеллигентная. Понятно, что сюжет комедийный, даже смотреть, как прогуливаются взявшись под ручку по набережной Невы «синий-чулок» и «шалава»…ржака полная…..НО…было бы смешно, если бы не было грустно. В России всегда было модно в среде интеллигенции заигрывание с такскать простым народом, таким «неведомым зверюшкой» (причем с легкой брезгливостью и немножко высокомерно), пестование в себе комплекса вины интеллигенции перед «простым человеком»….типа пока мы книжки читали, они вынуждены были пропитание добывать. Вот и Лиза, великолобая бледная немочь с неустроенной личной жизнью, сначала принимала подругу такой, какая она есть, ( а есть то она как-раз очень не плохая: веселая, открытая, искренняя, готовая защищать своих с собачьей преданнастью от любого врага)….но потом решила «творить добро» в своем понимании. А именно, начать переделывать под себя, дрессировать подругу для «ее блага»: …. заставить прочитать классиков, учить культурологии, азам искусства, стилям в архитектуре, рококо всяким, Вика назвала этот стиль: кококо…пытаться устроить ее в музей на руководящую должность, на телевидение ведущей утренней программы, помощником к архитектору по связям с заказчиками…Т.е. прослеживается за всей этой добротой, отношение к другому человеку, как к экспонату в свой музей, который можно сначала изучить, написать статью, потом отреставрировать, подлатать, подмазать, чтобы он стал как новенький, и затем выложить в выставочном зале и ходить любоваццо на дело своих рук и мыслей. Но Вика хоть и старалась соответствовать, чтобы порадовать подругу, но толком так и не поняла, что от нее хотят …зато она создала в квартире Лизы порядок, мыла полы, готовила разнообразную жрачку, дарила страшно безвкусные подарки, но от чистого сердца..но это Лиза принимала как должное, и не считала ценными в их отношениях, а подарки Викины просто вводили ее в ступор …
И конечно, скоро Лизе наскучила эта возня, не приносящая дивидендов в их дружбе. Вику никуда не взяли…ни в музей, ни на телевидение, и это можно было, при желании, предвидеть, Лизино окружение не разделяло восторгов по поводу ее новой подруги, считали ее «быдлом». Вика пыталась хозяйничать в квартире Лизы, что-то делала в соответствии со своими представлениями, навязывала свои подарки. Да еще Вика переспала с бывшим мужем Лизы и с лучшим ее другом чуть ли не со школьных времен …не со зла, просто считала, что ничего в этом такого нет криминального, ведь Лиза не говорила напрямую, что эти мужчины ей как-то дороги…так все намеками, экивоками. Лиза, вообще, ничего на прямую за весь фильм не сказала…так все как-то мялась… то ли стеснялась, то ли не хотела никого обидеть…
Вообщем, кончились все эти благие намерения тем, что Лиза попыталась ночью задушить подругу Вику подушкой и сдала в полицию, написав на нее заявление….так ее Вика достала тем, чем недавно восхищала, а может быть Лиза почувствала, что уже Вика пытается ее переделать, покушается на ее личное пространство. В финале, у интеллигентки проснулись опять какие-то чувства, мысли или не знаю что еще, но она пришла в полицию забрать заявление и подругу домой, на что Вика, сидя в обезъяннике, орала: «не отдавайте меня ей…я ее боюсь…я лучше у вас буду сидеть!»
Вот такая доброта, отзывчивость, доброжелательность, мягкость, интеллигентность….приютила, обогрела, хотела как лучше…и чуть не задушила подушкой…и своей добротой тоже. Или это люди такие вокруг не благодарные свиньи, к ним со всей душой и попыткой вытащить из канавы на свет, а они упираются, не хотят..да еще и недовольны….кусаются…и совершенно не хотят меняться… злыдни. Может все-таки добро должно быть с кулаками?
А может это просто куриная психология? Сколько вокруг таких наседок, которые задалбливают своим кококо мужей, детей, родственников и друзей. Пытаются каждого загнать под свое крыло, потому что твердо знают, что такое хорошо и что такое плохо, личное пространство кого-то для них не существует. В фильме этим кококо были походу обе героини, каждая кудахтала на своем насесте и пыталась на этот насест затащить подругу.
Хотелось бы поговорить с вами про подобную куриную психологию и что есть доброта...оружие для убийства личности, на которую направлено... или живая вода?
Свежие комментарии