На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов23 мая, 23:12
    Надо  запретить  преподавателям-безбожникам  конфисковывать  шпаргалки ,  спрятанные  в  иконах  !Икона  -  святая......В Екатеринбурге ш...
  • Владимир Акулов23 мая, 22:23
    А  маты  , * ё .. твою  медь  *  не  раздражают  ?ТАСС: слова «крин...
  • Eduard23 мая, 16:15
    Они бы их все равно потеряли отдав Европе.Эти слезы лживые?Политолог Крейчи:...

Что скрывается за маской добродетели?

 

 

 

 

Прочла серию афоризмов Франсуа де Ларошфуко. Его проницательные мысли, касающиеся человеческой морали , впечатлили и сподвигли меня к написанию данной темы. Прав знаменитый мыслитель, утверждая, что "Наши добродетели- это чаще всего искусно переряженные пороки."

Осознаю, что своими размышлениями рискую вызвать на себя бурю негодования у тех, кто не желает заглянуть глубоко в себя, для того чтобы познать свою истинную, изначально заложенную матушкой природой, порочную сущность, которую человек разумный в процессе эволюции научился тщательно прятать за личиной добродетели.

Мы же все хотим казаться лучше, чем есть на  самом деле, поэтому можно сказать, что общество состоит практически из одних личин. "Порою человек так же мало похож на себя, как и на других"

Порассуждаем, действительно ли отношения между людьми настолько искренни, как многие пытаются их представить. Учитывая тот факт, что человек по своей природе существо себялюбивое, которое в каждом своем поступке осознанно , или на подсознательном уровне ищет выгоды для себя, то по всей вероятности, все что принимается за добродетель, всего лишь сочетание корыстных желаний и тщеславия. Мы помогаем другим в надежде, что наш поступок оценят, и в случае чего, помогут нам. Как утверждает Ларошфуко- "Своекорыстие говорит на всех языках и разыгрывает любые роли- даже роль бескорыстия."

А "В основе так называемой щедрости обычно лежит тщеславие, которое нам дороже всего, что мы дарим."

Даже похвала другого и та не бескорыстна. За этой изящной лестью скрывается желание продемонстрировать свою проницательность и справедливость.

"Преувеличивая чужие добродетели, мы отдаем дань не столько им, сколько нашим собственным чувствам; мы ищем похвал себе, делая вид , что хвалим других."

И, напротив "Мы признаемся в своих недостатках для того, чтобы этой искренность возместить ущерб, который они наносят нам в мнении окружающих.

"

Теперь посмотрим правде в глаза по отношению к таким благородным чувствам, как любовь и дружба.

Дружбу большинство из нас рассматривает, как совместное времяпрепровождение, обмен какими-либо услугами, взаимопомощь..., то есть, мы прежде всего ищем определенную выгоду для себя.

Любовь, в том смысле, в котором нам преподносится, не что иное, как жажда власти одного человека над другим. Опять же чисто эгоистичные себялюбивые желания.

Хотя, вполне возможно, что истинные, подлинные любовь и дружба существуют, но это скорее исключение, чем правило. Ибо "Любовь одна, но подделок под нее -тысячи."

А "Истинный друг-величайшее из земных благ, хотя как раз за этим благом мы меньше всего гонимся." Вопрос: как отличить истинное от ложного?

А что такое сострадание?Думаю не что иное, как еще одна "добродетель", спрятанная за личиной себялюбия. Мне думается, что это не столько сочувствие чужой боли,  сколько способность увидеть в чужом несчастье свое собственное, от которого никто не застрахован.

Так что из всего вышесказанного делаю вывод- под себялюбием, включающим в себя все человеческие

 пороки, скрывается инстинкт самосохранения, присущий каждому из нас. Просто одни, из разряда моралистов-обличителей, тщательно скрывают свои пороки, выставляя себя белыми и пушистыми, а другие, хоть и не выглядят столь безупречными и непогрешимыми, зато более открыты и искренни. Лично мне симпатичней вторые. Ибо, как уверяет Ларошфуко : "Иные недостатки, если ими умело пользоваться сверкают ярче любых достоинств."

И в завершение вопрос к публике: а может быть лицемерие не имеет никакого отношения ни к каким природным инстинктам, а есть приобретенное супер эго навязанное обществом, которое вынуждает врать и лицемерить?

Как думаете?

 

Рекомендуем
Популярное
наверх