На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    это именно ограничение свободы граждан пользовать своими денежными средствами!!!! а защиты от идиота НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!РГ: с 1 сентября ...
  • Леонид
    А если подозреваемый с людьми работает (учитель, врач, библиотекарь, банковский служащий и т.п.) выносить запрет тако...В ГД сочли нужным...
  • Игорь Васиков
    Кирдык Венсу. Проклятие зели теперь на нем.Джей Ди Вэнс и Зе...

ОШИБОЧКА ВЫШЛА...

Думала, что худой мир лучше доброй ссоры – по-видимому, ошибалась

Думала, что худой мир лучше доброй ссоры – по-видимому, ошибалась

 

...Наталье было всего двадцать, когда она вышла замуж за Бориса. Мама жениха, Зинаида Павловна, была очень против этого брака: Наташа из далекой провинции, дочка простых родителей, на момент свадьбы у нее не было ни жилья, ни денег – лишь корочки об окончании провинциального медицинского колледжа.

Жить молодую жену Борис привел к матери.

Наутро после свадьбы Зинаида Павловна сидела на кухне так, как будто и не ложилась. На столе перед ней стояли пузырьки с лекарствами и графин с водой.

– Ну ничего! – задумчиво вздохнула она, окинув тяжелым взглядом молодых супругов, вышедших из своей комнаты к завтраку, и ни к кому, очевидно, не обращаясь. – У Бори две макушки. Это значит, что он должен жениться два раза!

…И начался вполне предсказуемый ад. Зинаида Павловна, женщина властная, мордовала невестку, как могла. Жаловалась сыну на невестку, причем придумывала истории одна нелепее другой: «матом меня покрыла», «как толкнула меня в грудь, я аж отлетела!», «лекарство мое из бутылочки вылила и налила какую-то гадость…» Все это настолько не походило на тихую робкую Наташу, что муж только крякал от изумления.

Впрочем, со временем стал верить матери – может, конечно, мама и приукрашивает, но не может же она все это выдумать?

Наташа же по характеру совсем не боец: терпела, сглаживала углы, старалась заслужить хорошее отношение – убирала квартиру, мыла, стирала, нападки свекрови, которые раз от раза становились все круче, спускала на тормозах и мужу не жаловалась.

– Зачем ты это терпишь?

– недоумевали подруги. – Скажи ей! поставь ее на место хоть раз! Не позволяй себя унижать. Ты ничем не хуже ее!.. А безнаказанность ее только пуще распаляет, разве не видишь?

– Худой мир лучше доброй ссоры, – вздыхала Наташа. – Зинаида Павловна – мать моего Бори. Мы должны ее уважать. Она нам добра желает...

Закончилось все это менее чем через год вполне предсказуемо – Наташу планомерно выжили из квартиры и развели с мужем.

Свекровь торжествовала, Наташа собрала чемодан и уехала "в никуда" – к подругам в съемную комнату.

Было это десять лет назад. Теперь у Натальи все хорошо. У нее муж, ребенок, она работает медсестрой в стоматологическом кабинете, про первый свой брак давным–давно забыла, как про страшный сон, и ни про Бориса, ни про его маму все эти годы ничего не слышала. Каково же было удивление, когда однажды в своей клинике Наталья лицом к лицу столкнулась с Зинаидой Павловной, пришедшей лечить зубы.

И после секундного замешательства бывшая свекровь... буквально кинулась Наталье на шею.

Оказывается, лучшей невестки, чем Наташа, и представить было нельзя. Как же жаль, что у Наташи уже другая жизнь! вернуть бы все назад! Только вот поняла это свекровь через несколько лет после развода сына, когда Борис привел вторую жену, Ольгу. Ольга и не думала подстраиваться и уважать маму мужа: ведет себя в квартире, как хозяйка, ничего не делает по дому, зато скандалить умеет мастерски, на каждое слово свекрови у нее десять, и все ором. В общем, постепенно загнала свекровь под плинтус. Та в своей квартире не смеет на кухню выйти, когда Ольга дома. Хоть из дома беги...

Если люди вынуждены жить вместе, то терпеть и подстраиваться друг под друга – не самый лучший путь?

Правильнее давать отпор и отстаивать свои интересы? А как же тогда поговорка про то, что ссоры и вражда в любом случае хуже мира?

Молчать и терпеть – или давать отпор, как правильнее?

Что думаете?

Ссылка на первоисточник
наверх