Предыдущая моя тема еще больше обнажила противоречия в подходе мужчин и женщин к вопросу отношений.
Теперь уже открытым текстом заявляется, что мужчина не должен быть рыцарем-завоевателем, мужчина- это султан. Однако при этом наши мужчины согласны, чтоб жена работала наравне с ним, самостоятельно решала все возникающие проблемы, а если бы еще и в армии служила – это вообще значительно упрощало бы нелегкую мужскую долю.
Оговорюсь сразу, султан и рыцарь-это собирательные образы и означают они ,если уж совсем утилитарно, европейский и азиатский подходы к гендерным отношениям.
Но давайте же посмотрим, в чем отличия этих подходов? Предупреждаю, рассматриваем НЕСОВРЕМЕННОСТЬ, потому как с Европой сейчас сами видели, что творится.
Итак, староевропейский тип отношений. Женщина выбиралась для жизни, она, прежде всего, спутница и единомышленница, мать детей, соратница в борьбе, надежный тыл для мужчины. Внешность второстепенна, ценятся умение поддержать мужчину, организовать для него домашний уют и следовать традициям. Воспитание детей до определенного возраста – прерогатива матери. Для того, чтоб не ошибиться с выбором тщательно изучалась семья невесты, общение помолвленных длилось, как минимум, год. Про секс до свадьбы даже не намекалось. Главная задача мужчины - создать положение в обществе для себя и детей, женщина в этом должна быть помощником и союзником. Полигамия не одобряется социумом. Участие женщины в создании материальных благ приветствуется и поощряется.
Азиатский подход. Женщина-источник удовольствия. Ценится красота, молодость, свежесть, отсутствие претензий на будущее, кажущееся легкомыслие и умение владеть техникой секса.
Именно эти качества воспеваются в прозе и стихах. Главная задача мужчины - создать клан, обеспечивающий положение в обществе. Женщина в этом никак не участвует, кроме доставления чувственных наслаждений. Воспитанием детей занимается весь гарем. Главные критерии в подходе выбора невесты, при прочих равных социальных условиях - должна быть красивой девственницей. Полигамия узаконена в виде многоженства плюс возможности иметь рабынь, наложниц и проч. Участие женщины в создании материальных благ не рассматривается вообще.Россия же, как всегда - между мирами. Сейчас от европейского типа отношений у нас: ценятся умение поддержать мужчину, организовать для него домашний уют и следовать традициям, воспитание детей целиком прерогатива женщины.
От азиатского: ценится красота, молодость, свежесть, отсутствие претензий,кажущееся легкомыслие и умение владеть техникой секса. Цель и главная задача мужчины - получение чувственных наслаждений и женщина в этом должна быть помощником и союзником. Полигамия официально не приветствуется, но имеет место быть.
Создание материальных благ осуществляется женщинами и мужчинами в равной степени по европейскому типу, хотя мужчины на словах предпочитали бы азиатский.
В чем противоречия. Мужчины, желая иметь чувственные наслаждения и комфорт, при этом не особенно утруждая себя в изучении личности своей «половинки» (по азиатскому типу), хотят получить в результате европейский тип отношений - надежность, создание положения в обществе, равное несение семейных обязанностей.
Но, как говорится, каков мак - таков и приход.
Свежие комментарии