В нашем обществе тема любви раскрыта в поэзии, пожалуй, наиболее ярко. Поэты - это маги, которые владеют Речью. Стихотворный размер создает некий ритм который заставляет человека к этому ритму прислушиваться, жить и дышать в соотвествии с этим ритмом. Речью можно заворожить любого человека. А уж если речь идет о любви, то попадание стопроцентное. Воспевая любовь, поэт трансформируе собственные страдания на тему любви страдания общие. присущие и другим людям.
"Что такое поэт? Несчастный человек, носящий в душе тяжкие муки, с устами, так созданными, что крики и стоны, прорываясь через них, звучат как прекрасная музыка. И люди толпятся вокруг поэта и говорят ему: «Пой скорее снова», иначе говоря — пусть новые страдания мучают твою душу, лишь бы уста оставались прежними, потому что вопль пугал бы нас, а музыка приятна. К ним присоединяются и критики: это верно, так и должно быть по правилам эстетики".(с)Сёрен Кьеркегор.
Архетип поэта еще связан с социально-исторической темой - трубадуры, рыцарство, майорат...
Кем были рыцари в средневековом социуме? Это младшие сыновья дворянских родов, которые из-за социальной модели майорат не наследовали материальные ресурсы. Они наследовали только титул. Им оставалось идти на военную службу, на гос. службу или в религию. Т.к. они не имели достаточно средств на ДС ( программу деторождения и секса), на создание семьи с ровней. Ведь noblesse oblige, как известно. Дворянин не мог жениться не на дворянке, не рискуя получить осуждение социума. А дворянин без средств к существованию не мог жениться ни на ком чаще всего. Отсюда и тема Прекрасной дамы. Как правило, эти Прекрасные дамы были счастливо замужем за старшими сыновьями. А младшим оставалось только платонически вздыхать и трахать крестьянок. Что бы хоть как-то выполнить программу ДС и эволюционную программу распространения генетической информации. Рыцарские турниры, как и рыцарские обеты - это попытка уйти от собственных страданий , вызванных невозможностью реализовать эти программы.
Тема страданий младших сыновей, ограниченных в получении удовлетворения жизнью, обделенных из-за жестких социальных условий, выразилась в такой несколько неестественной для живого существа форме. В форме платонической любви, в форме поклонения женщине.
"Форма псевдолюбви, которая нередко встречается и часто воспринимается (а еще чаще изображается в кинокартинах и романах) как «великая любовь», это любовь-поклонение.... Эта любовь-поклонение часто описывается как истинная, великая любовь; но хотя она, казалось бы, должна свидетельствовать о силе и глубине любви, на самом деле она лишь обнаруживает голод и отчаяние поклоняющегося. (с)Э.Фромм "Искусство Любить".
"Еще одна форма псевдо-любви может быть названа «сентиментальной любовью». Ее сущность в том, что любовь переживается только в фантазии, а не в здесь и сейчас существующих отношениях с другим реальным человеком. ... Для многих пар, смотрящих эти истории в кино, это единственный способ пережить любовь – не друг к другу, а вместе, в качестве зрителей «любви» других людей. Пока любовь существует как сон наяву, они могут принимать в ней участие; но как только они спускаются в мир реальности отношений двух реальных людей, – они становятся холодны....(с)Э.Фромм «Дзэн-буддизм и психоанализ»
Тема поклонения женщине очень распространена и в современном обществе. выражена как в собственно поклонении, в восхищении женщиной, так и в отрицании женщины, в ее социальном унижении и попытках к функциональному использованию мужчинами в их программе ДС.
Шопенгауэр о рыцарстве и рыцарской чести сказал убийственно-хлестко:
"Рыцарская честь и венерические болезни - две равноценные прелести. Ими отравлена вся наша современная жизнь... "
оригинал текста здесь http://nayavu.mirtesen.ru/blog/43907494196/Mifyi-o-poetah-i-Prekrasnyih-damah.
Свежие комментарии