На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Рамзанчик!Водный спорт,это как рождения ребёнка.не торопись нырнуть в омут, пока не создашь себе поплавок👍Кадыров выложил п...
  • Амара Карпова
    У нас САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕБЯТА😎😎😎❤️❤️❤️Победа будет за ними👊👊👊🙏🙏🙏Аналитик Уолш зая...
  • Владимир Петров
    Всё-таки были и с нами соперничали. Русь они на Белую и Малую порвали...Baijiahao: ответ ...

Ученые НовГУ расшифровали «заклинания» на старорусских крестах

В научном журнале «Ученые записки» НовГУ опубликовано исследование, посвященное надписям на оборотной стороне нательных крестов, изъятых у грабителя археологических памятников. Как пишет историк Юлия Колпакова из Псковского государственного университета, коллекция включает 109 крестов, поступивших в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.

Артефакты были найдены в Архангельской области, в окрестностях села Кургомень и поселка Луковецкий. Часть предметов датируется XV-XVI веками, однако большая часть относится к периоду XVII-XIX веков. Основное внимание ученые уделили расшифровке надписей.

Исследование показало, что чаще всего на крестах встречается текст из псалма 67, известный как «Молитва честному кресту»: Да воскреснет Бог и расточатся врази Его. В богословской традиции этот псалом считался одним из самых сложных для толкования, а также имел выраженную демоноборческую направленность.

Кроме того, на артефактах зафиксированы фрагменты покаянного псалма 50 и строфы из церковных гимнов, таких как «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» или «Крест хранитель всея Вселеннея».

По словам Колпаковой, такие тексты распространялись в традиции устного народного благочестия и могли использоваться как в молитвенных, так и в охранительных целях. Однако точно определить, откуда именно заимствовались эти фразы — из Псалтыри или Молитвослова — теперь уже вряд ли возможно.

Группа румынских исследователей под руководством Тудора Качиора из Университета Орадя ранее расшифровала 500-летние дневники, содержащие климатические наблюдения жителей Трансильвании.

Ранее ученые изучили вопрос о том, почему с каждым годом наблюдается тенденция к снижению умственных способностей человечества. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Ученые НовГУ расшифровали «заклинания» на старорусских крестах появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх