Мы все учились в школе. И знаем много фраз, которые в большинстве случаев выполняют единственную функцию - доказать наличие у нас аттестата зрелости, но никак не способность вести беседу.
Вот есть такая фраза "Горе от ума". В советской школе мы учили целые страницы из сего произведения, в котором советские идеологи видели проявление всяческих проблем и прочей затхлости некоммунистического, мещанского, непролетарского общества.
Вот когда мне говорят эту фразу, мол, "У вас , Эвелина, горе от ума", я сразу теряюсь. Вот что хочет этим сказать человек? О себе, любимом?
это:
" Я горжусь тем, что я глуп"?
или:
"Меня раздражают умные, потому что я сам дурак, надо , чтобы все были такие, как я"?
Я вот думаю, кстати, что люди, повторяющие эту цитату, на самом деле в школе-то плоховато учились. Иначе бы включили логическую цепочку. Чацкий хотел уехать в деревню, в глушь, в Сататов, подальше от этого убогого мещанского общества, которое, во главе с княгиней Марьей Алексеевной, способно сломать и опошлить абсолютно любую идею человеческих отношений... У Чацкого было " горе" именно в этом обществе.
То есть, говоря собеседнику " у вас горе от ума" , чел как раз ассоциирует себя с обществом, жизнь которого протекает по простому принципу : " сначала рождение, потом пища, потом смерть". "Жрать-срать-ржать", в другой терминологии.
Способность " поесть-можно и поспать, поспать, можно и поесть" возможно, является как раз эволюционным преимуществом, с точки зрения подобных обывателей?
В принципе, чем проще, тем неубиваимей. Главное - начать искренне гордиться своей простотой. И да, отсуствием ума.
Потому что именно отсутствие ума приносит некоторым ощущение счастья.
Свежие комментарии