Известный шведский психиатр, автор многих научных трудов Дэвид Эберхард написал книгу под названием: "Дети у власти. Чудовищные плоды либерального воспитания". И в этой книге есть фраза: "Мы воспитываем дерзких паршивцев". Дэвид уверен: что-то не то происходит с современным воспитанием и нашими детьми.
Более того, вся Европа активно который год обсуждает слова Папы Римского о приемлемости шлепков как метода воспитания "дерзких паршивцев".
Похоже, плоды либерального воспитания последних десятилетий уже выросли, но не очень радуют взрастивших их. Почему? Ведь сытое и относительно спокойное время наконец дало возможность взрослым людям отдавать максимум времени и сил своим детям.
Наш мир стал абсолютно детоцентричен, а родители превратились в друзей-товарищей в большей степени, чем в авторитетных наставников.
Хорошо ли это?
Не знаю.
Одно могу сказать: авторитарное воспитание, мне кажется, ещё опаснее. Как раз в эти дни очередная годовщина страшной истории о том, как уважаемая и весьма властная мать погубила своих детей и погибла сама.
Эта мать - Нинель Овечкина - в 1979 году была награждена медалью "Мать-героиня". В семье росли 11 детей.
Старшие во всем опекали младших, младшие во всем слушались старших, а все вместе беспрекословно подчинялись матери. Ее слово было законом для всех.
Права на индивидуальность здесь не имел никто, кроме матери. Все мальчики - музыканты, все, без исключения, а дочери, как и она, по торговой части.
В родном Иркутске талантливые мальчишки-музыканты, семь братьев, стали сенсацией и символом города.
Из небольшого частного дома Овечкины переехали в две большие смежные квартиры, им выделялись продуктовые спецзаказы, власти благоволили им. Но конец 80-х - время тяжелое, не самое сытое. Семье, особенно матери, хотелось большего.
Поворотным моментом стала поездка в Японию. Оставшиеся в живых после угона братья рассказывали, что испытали в Японии шок, увидев неоновое освещение, полки супермаркетов, забитые продуктами...
У них родился план. Безумный план - угнать самолёт и на нем улететь в красивую заграничную жизнь. Один из братьев, Михаил, позже рассказывал: «Прежде чем что-то предпринять, мы договорились: если угон не удастся, мы покончим жизнь самоубийством, но не сдадимся. Мы умрём все вместе».
Овечкины купили охотничье ружьё у одного знакомого. Знакомый охотник продал им порох, из которого они изготовили несколько примитивных самодельных взрывных устройств. Наконец, они взяли с собой контрабас, футляр которого не мог из-за своих размеров пройти через сканер безопасности. У знаменитостей, следующих на рейс в Ленинград для следующего концерта, охрана аэропорта не стала обыскивать инструменты, и Нинель, её три дочери и семь сыновей сели в самолёт. Старшая дочь к тому времени уже жила отдельно со своей семьёй.
И вот 8 марта 1988 года семья Овечкиных совершила попытку захвата пассажирского самолета Ту-154(бортовой номер 85413), выполнявшего рейс Иркутск — Курган — Ленинград, с целью угона за границу.
Летчики, получив требования семьи, связались с землёй. Сотрудник службы безопасности советовал экипажу: «Посадите самолёт на советской стороне границы с Финляндией, скажите им, что они уже в Финляндии. Обещайте им, что в обмен на освобождение пассажиров им предоставят безопасный проход в Хельсинки». Так и сделали.
Но сын Дмитрий заметил русские надписи на заправочных грузовиках. В панике он расстрелял стюардессу Тамару Жаркую и потребовал, чтобы самолёт взлетал прямо сейчас.Пилоты самолёта забаррикадировались в кабине и не собирались отрываться от земли. Без кондиционера начали расти температура и влажность в салоне.
Из Москвы пришли особые инструкции, и милиция ворвалась в салон. У милиционеров, конечно, не было опыта освобождения заложников. Прикрываясь щитами, они стреляли в проходах. Одна пуля попала Сергею, самому младшему из братьев, в ногу, остальные были невредимы. Во время перестрелки три пассажира были убиты, десятки получили ранения. Братья поняли, что это конец. Кто-то из них закричал: «Яне хочу умереть!»
По словам очевидцев,юные террористы метались по салону, как звери, загнанные в клетку. Но в какой-то момент Нинель собрала вокруг себя четверых сыновей: Василия, Дмитрия, Олега и Александра. Пассажиры не сразу поняли, что пытаются сделать эти люди. Тем временем Овечкины попрощались друг с другом и подожгли одну из самодельных бомб. Семья условилась в случае провала операции покончить жизнь самоубийством. Через секунду прогремел взрыв, от которого погиб лишь Александр. Самолёт загорелся. Нинель приказала старшему сыну Василию убить её, тот выстрелил в мать без колебаний.
Михаил позже рассказывал, как старший брат прямо перед ним убил маму, потому что мама приказала, а маму ослушаться нельзя.
Следующим под дуло обреза встал Дмитрий, потом Олег. 17-летний Игорь не захотел прощаться с жизнью и убежал.
8 сентября 1988 года был проведен суд над оставшимися в живых Овечкиными. Старшие брат Игорь и сестра Ольга получили восемь и шесть лет заключения соответственно.
Ольга в зале суда.
Несовершеннолетние Овечкины были первоначально отданы в детский дом. Однако затем их взяла под свою опеку старшая сестра Людмила. Ольга, у которой уже в тюрьме родилась дочь, и Игорь отбыли лишь по половине своих сроков и были освобождены.
На суде свидетели скажут, что Нинель была принципиальной мамой, строгой. Она любила своих детей, но держала в повиновении. Один из сыновей, Михаил, так вспоминал о матери: «Мы не могли сказать ей нет. Не то, чтобы мы её сильно боялись, мы даже не могли представить, что можно её не послушаться".
Татьяна, которой на момент угона было четырнадцать лет, рассказывала: «Мы были хорошими детьми, никогда не пили и не курили, никогда не ходили на дискотеки».
Всего через два года после угона была демонтирована Берлинская стена, менее чем через четыре года распался Советский Союз, границы открылись.
Но выжившие 8 марта члены семьи, казалось, так и не вышли из-под гнета какого-то злого рока. Ольга, ей было 28 в тот момент, была убита пьяным сожителем. Игорь (ему было 17) отсидел в тюрьме, стал наркоманом и, выйдя на свободу, тоже был убит. Ульяна (ей было 10 лет) стала алкоголичкой, пыталась покончить жизнь самоубийством, прыгнув под автомобиль, но выжила, получила тяжёлую инвалидность. Старшая дочь Людмила, которая вышла замуж и ушла из семьи задолго до угона, до сих пор живёт под Иркутском. Сергей, маленький мальчик, игравший на банджо, играл потом в ресторанах, потерял контакт с остальными выжившими из семьи. Михаила разыскали в Испании, он был тромбонистом, женился, переехал в Петербург, затем его пригласили в Барселону. Там он перенёс инсульт, стал инвалидом. На инструменте играть он уже не может. Он говорит, что не может объяснить, почему они сделали это, но если бы было возможно, вернулся бы в свой родной город и начал бы жизнь заново.
Вот такое беспрекословное послушание до смерти. В прямом смысле.
Либеральные методы воспитания, авторитарные... Каждая семья выбирает свой путь. Наверное, истина, как всегда, где-то посередине. Но главный и основной принцип здесь - не навреди.
СЕМЬ СИМЕОНОВ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии