На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    А кто такой ЗЕЛЯ???...Пустышка...и НИКТО.Политолог Светов:...
  • Вадим Скоробогатов
    Трамп  предъявил России ультиматум???...Уже смешно...Не ему  тявкать и советовать России...Уиткофф: Трамп по...
  • holms sherlok
    на заднице надо этого озорника клеймо от пряжки ремня солдатского поставить навечно, тоже смешно будет щеголять с ним...Под Курском нашли...

Ученые рассказали, что вредные бактерии боятся спорта

Ученые из Томского государственного университета выяснили, что регулярные занятия спортом у детей могут снижать устойчивость вредоносных бактерий к антибиотикам. Об этом информирует RT.

Это открытие, как сообщают в пресс-службе Минобрнауки, может сыграть важную роль в борьбе с глобальной проблемой антибиотикорезистентности.

Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда, его результаты опубликованы в научном издании «Человек. Спорт. Медицина».

Сегодня часто встречаются патогенные микроорганизмы, не поддающиеся лечению привычными медикаментами. Эксперты утверждают, что человечество рискует вернуться во времена, когда не существовало эффективных антибиотиков.

Томские специалисты изучили связь между образом жизни и состоянием микробиома, выбрав в качестве объекта кишечную палочку (Escherichia coli). Эта бактерия участвует в обменных процессах и синтезе витаминов, но ее патогенные разновидности могут вызывать серьезные пищевые отравления. Кроме того, E. coli легко мутирует, быстро приобретая устойчивость к лекарствам.

В исследовании участвовали дети в возрасте 8-10 лет, не страдающие острыми заболеваниями. Одни из них регулярно занимались спортом, а другие вели менее активный образ жизни. У каждого ребенка были собраны образцы микробиоты.

У детей с низкой физической активностью исследователи выявили 19 штаммов кишечной палочки, а у спортивных детей — 13. Более того, бактерии из первой группы проявили повышенную устойчивость к популярным антибиотикам.

Как рассказала старший научный сотрудник ТГУ Ольга Иккерт, большое количество устойчивых штаммов повышает риск передачи генов резистентности опасным микроорганизмам.

В то же время у спортивных детей E. coli оказалась куда более восприимчивой к тем же препаратам. Ученые считают, что физическая активность укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на микрофлору кишечника, снижая риски развития устойчивых инфекций.

Ранее ученые опровергли миф о вредном влиянии гаджетов на мозг. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Ученые рассказали, что вредные бактерии боятся спорта появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх