Неожиданная замена маршала Константина Рокоссовского на Георгия Жукова во главе 1-го Белорусского фронта незадолго до завершающих сражений Великой Отечественной войны на протяжении долгого времени считалась одним из самых необъяснимых кадровых решений в Красной армии. Военный историк Алексей Исаев в интервью «Ленте.ру» пояснил, что причиной перестановки стали разногласия между командующими относительно планируемых наступательных действий.
После 7 ноября 1944 года на совещании в Ставке оба маршала выразили несогласие с идеей наступления с Наревского плацдарма на мощные немецкие укрепления.
По словам Исаева, 12 ноября 1944 года генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин лично проинформировал Рокоссовского о его переводе на 2-й Белорусский фронт, а Жукову было поручено руководство основным направлением наступления. Историк уверен, что ключевым фактором внезапной замены стало стремление вождя видеть на ключевом участке самого влиятельного военачальника.
Ранее стало известно о разработке в Европарламенте резолюции к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны. Документ может быть принят 8 мая. Чешский депутат Европарламента Томаш Здеховский отметил, что в текущем проекте документа отсутствует отдельный раздел о роли СССР, хотя в прошлые годы ЕП подчеркивал противоречивую роль Советского Союза в войне.
Ранее сообщалось, что в Омске владелец кафе установил памятник Иосифу Сталину.
Также сообщалось, что правнук Сталина Селим Бенсаад назвал Одессу русским городом. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Историк рассказал, как Сталин наказал за неповиновение Жукова и Рокоссовского появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии