Эндокринолог медицинской платформы «СберЗдоровье» Вероника Неудахина рассказала, чем отличаются сахарозаменители от подсластителей. Об этом информирует RT.
По словам специалиста, сахарозаменители — это натуральные соединения, схожие по химической структуре с сахаром и содержащиеся в природных продуктах.
К этой категории относятся фруктоза, эритритол, ксилитол, сорбитол и маннитол. Подсластители, в свою очередь, представляют собой искусственные вещества, которые могут быть в десятки и даже сотни раз выше, чем у сахара. В эту группу входят, например, аспартам, стевия, сукралоза и сахарин.При этом оба вида добавок обладают пониженной калорийностью по сравнению с обычным сахаром.
«Сахарозаменители позволяют избежать резкого скачка глюкозы в крови, а подсластители практически не оказывают влияния на этот показатель. В целом их употребление считается безопасным, но для каждого вещества установлены предельно допустимые суточные дозы», — объяснила врач.
Она уточнила, что ключевую роль в снижении веса играют сбалансированное питание и спорт. Однако некоторых ситуациях употребление таких добавок действительно оправдано. К примеру, если требуется контролировать уровень глюкозы в крови.
«Важно соблюдать меру и не превышать допустимую суточную норму, которая указана на упаковке продукта. Например, для аспартама этот показатель составляет 40-50 мг на килограмм массы тела. Чрезмерное потребление подсластителей может негативно отражаться на микрофлоре кишечника», — предупредила врач.
Ранее врач Дианова рассказала, сколько блинов можно есть без вреда. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Неудахина рассказала, как безопасно употреблять заменители сахара появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии