
В XIX и начале XX веков на рынке таких пороков, как табак и выпивка, было мало места для женщин (конечно, самых чистых и нежных из существ – мы все такие, да-да).


Сигареты считались мужской прерогативой, а курильщицы в лучшем случае «альтернативной» или «богемной»; это напоминает Париж, где богемная сцена, как известно, была более инклюзивной, чем в Штатах. Да и к девушке с папироской, сидящей в кафе на террасе, относились в Париже гораздо лучше - она казалась зажигательной ...


Избирательное право женщин также рассматривало курение как символическую форму несогласия с гендерными ролями и признак независимости.
Так что решение курить винтажной леди было более чем рискованным.
Это был настоящий панк.

А уж рекламодатели не сплоховали - ухватились за возможность воспользоваться феминистками, рекламируя свои сигареты как «Факелы свободы!»

Он руководил маркетинговыми стратегиями по стимулированию продажи табачных изделий, предназначенных для женщин.

Пасхальный парад 1929 года
Тем временем American Tobacco Company начала придумывать способы обращения к «освобожденной» демографии: женщинам. Одним из самых больших пиар-ходов Бернейса было поощрение женщин курить свои факелы свободы во время большого парада в честь Пасхи в Нью-Йорке в 1929 году.
Индустрия фактически начала разрабатывать способы поощрения. Женщины должны быть готовы курить в общественных местах».
Тем временем подтянулся и Голливуд. Сексуальность сигареты была закреплена на экране, и партнерство или нет, вы всегда могли ожидать найти стильную сирену, курящую в «токи».




Ацтекским женщинам вручают цветы и курительные трубки перед едой на банкете
Флорентийский кодекс, 16 век
Это забавно. Мы склонны рассматривать истоки табака в контексте маркетинга и капитализма, когда по своей сути растение считается священным инструментом. Историки напоминают, что курение существует многие столетия. Когда Колумб привез никотиновые листья в Европу, курение прочно связывалось с шаманскими обрядами. Вот и получалось, что сигарета, точнее, трубочка табака, считалась панацеей ото всех болезней. Флорентийский кодекс, 16 век

Сигаретные компании также были одними из первых, кто начал сотрудничать с журналами Black в рекламе своей продукции, и как только барьеры были преодолены, табачные гиганты начали агрессивно нацеливаться на черных американцев (которые в то время курили гораздо меньше, чем белые).


Свежие комментарии