В 2024 году Россию посетило около полутора миллионов иностранных туристов – это в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Половину от общего числа путешественников составили граждане Китая, а остальные приезжали из Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Турции и других стран, с которыми у РФ налажено прямое транспортное сообщение.
Учитывая положительные тенденции, в 2025 году ожидается дальнейший рост отрасли въездного туризма, однако возвращение к доковидным показателям потребует либо открытия новых направлений, либо восстановления прямого авиасообщения с Европой и США, а также возможности расплачиваться внутри России иностранными картами. Об этом, а также о главных точках притяжения для иностранных туристов, Общественной службе новостей рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.«50% от всех прибытий в Россию с туристическими целями – из Китая»
blockquote
По словам эксперта, больше всего туристов Россию посетило в 2019 году – тогда число иностранцев, приехавших в страну с туристическими или деловыми целями, составило около пяти миллионов, без учета частных визитов.
«За 2024 год количество поездок в Россию увеличилось в два с половиной раза по отношению к 2023-му – приехало около полутора миллионов человек. Основной объем поездок – 50% от всех прибытий в Россию с туристическими целями – из Китая. Среди остальных стран можно выделить, прежде всего, страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и другие. Также увеличилось количество поездок из Ирана и ряда других государств, — говорит собеседник издания.
— С точки зрения доступности туристических поездок в Россию, сейчас для многих стран действует упрощённый визовый режим, а электронную визу можно получить за четыре дня. Для граждан Китая и вовсе есть безвизовые групповые туры. Также, конечно, увеличению числа туристических поездок способствует и транспортная доступность».Что касается маршрутов, которые избирают иностранные туристы во время путешествий в Россию, то они довольно разнообразны по географии, рассказывает Дмитрий Горин.
«Можно выделить Мурманскую область, которая была особенно востребована у граждан Китая»
blockquote
«Естественно, основа – это Москва и Санкт-Петербург, тут самое большое количество прибытий. Связано это с доступностью гостиничной инфраструктуры, — указал он. — Также есть специальные программы: групповые и индивидуальные. Это и культурно-познавательный туризм, и интересные экскурсионные программы по стране. Среди популярных маршрутов прошлого года можно выделить Мурманскую область, которая была особенно востребована у граждан Китая. Есть даже специальная программа – «Охота за северным сиянием». Но больше всего китайские туристы предпочитают приграничный туризм – здесь самое большое количество поездок. Также для туристов есть маршруты в Казань и в другие города. Популярностью пользуется и озеро Байкал. Еще путешественники выбирают маршруты, привязанные к крупным событиям – например, фестиваль «Зима в Москве» привлекает туристов возможностью почувствовать зимнюю атмосферу».
Еще одна немаловажная точка притяжения для гостей из-за рубежа – это гастрономические и винные маршруты, добавил турэксперт. Он отметил, что кулинарная карта России уникальна и предлагает разнообразие кухонь местных народов с локальными продуктами на самые разные предпочтения, что и привлекает иностранных путешественников.
Помимо, собственно, туристических целей, путешественники приезжают в Россию и по деловым вопросам, отметил Горин. Довольно много таких туристов в 2024 году прибыло из Китая, Турции и стран Ближнего Востока.
«Во въездном туризме происходит восстановление и рост. Поэтому перспективы и на этот год мы оцениваем очень позитивно, — указал Горин. — Что касается возвращения к доковидным показателям, то это происходит постепенно. В 2019 году у нас была очень большая доля путешествий из Европы и Америки. И для того, чтобы вернуться к старым цифрам, нужны либо новые направления на рынке, либо больший объём поездок из Европы и США. Сейчас такие поездки есть, но они в основном носят частный характер, и люди приезжают по личным целям».
Эксперт подчеркнул, что как таковых ограничений на путешествия из западных стран в Россию сейчас нет, однако отсутствие прямого авиасообщения и трудности в проведении платежей – карты зарубежных банков в РФ не работают – делают такие поездки крайне затруднительными. Если эти сложности будут устранены, то туристы из этих стран начнут посещать Россию в гораздо большем объеме, резюмировал собеседник издания.
Читайте также:
- Турэксперт Горин: Объем бронирований отдыха в Анапе снизился на 40-50% на фоне разлива мазута
- Вице-президент Союза Туриндустрии Барзыкин рассказал, сколько стоит отдохнуть в КНДР и что там можно посмотреть
- Турэксперт Горин посоветовал не экономить на медстраховке при поездках за границу
- Вице-президент Ассоциации туроператоров Барзыкин рассказал, станет ли Сочи вторым Дубаем
Сообщение Турэксперт Горин рассказал, чем занимаются иностранные туристы в России появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии