Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала, что кофе может облегчить запоры, улучшить состояние печени и поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Об этом пишет «Газета.Ru».
Одним из ключевых компонентов напитка является кофеин, который усиливает перистальтику кишечника. У людей с лактазной недостаточностью кофе с молоком может стать своеобразным стимулом работы кишечника.
Однако стоит учитывать, что кофеин активизирует выработку желудочного сока, что может провоцировать дискомфорт у людей с гастритом или повышенной кислотностью.Также в кофе присутствуют антиоксиданты, способные снижать воспалительные процессы в кишечнике. Это важно для пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Кроме того, хлорогеновые кислоты, входящие в его состав, замедляют всасывание глюкозы, помогая регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что эти вещества могут стимулировать рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Другой значимый элемент — дигидроксифенилаланин (DOPA). Он вырабатывает желчь, что играет важную роль в переваривании жиров и усвоении жирорастворимых витаминов. DOPA способствует росту определенных бактерий, положительно влияющих на микробиом кишечника.
Умеренное употребление кофе может быть полезным даже при хронических заболеваниях печени, заключила эксперт.
Ранее Дианова говорила, что отказ от сливочного масла может продлить жизнь. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Дианова: кофе помогает справиться с фиброзом печени и запорами появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии