На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Амара Карпова25 июля, 4:41
    У нас САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕБЯТА😎😎😎❤️❤️❤️Победа будет за ними👊👊👊🙏🙏🙏Аналитик Уолш зая...
  • Владимир Петров24 июля, 19:34
    Всё-таки были и с нами соперничали. Русь они на Белую и Малую порвали...Baijiahao: ответ ...
  • Игорь Максаков24 июля, 19:31
    Слово великое тут ни к чему, совсем оно не великое, а всё это было очень давно и не совсем истинная правда!Baijiahao: ответ ...

Священник Савченко призвал не бояться приставки «бес» из-за сходства с названием злой силы

Каждый, кто внимательно слушал на школьных уроках русского языка, поймет, что слова «безполезный» или «безсовестный» написаны с ошибкой – все-таки, по современным правилам приставка перед глухой согласной должна оканчиваться на глухую же согласную: бесполезный, бессовестный. Однако люди, которые пишут эти и похожие слова через букву «з», часто объясняют, что дело вовсе не в безграмотности – просто таким образом они избегают поминания беса, дабы лишний раз не привлекать его внимание.

Впрочем, как отмечает священник Храма святителя Петра митрополита Московского Николай Савченко, злые силы притягиваются к человеку не в момент, когда он употребляет орфографически верную приставку, похожую на определенное слово, а когда он совершает греховные деяния. Об этом священнослужитель сообщил Общественной службе новостей.

«Вообще, когда-то это было правилом русского правописания. Сейчас мы действительно пишем бесполезный, бессмертный. Но до революции люди писали эти слова как «безполезный» и «безсмертный». Это правило ушло в 1918 году, когда пришла новая орфография. Причем это касалось не только приставки «без». Например, слово рассмотрение тоже писали через «З» – разсмотрение. Было еще несколько таких же приставок. Поэтому дело здесь не только в приставке «без», но и в других тоже», — рассказал священнослужитель.

Отец Николай указал, что, вне зависимости от старых или современных правил правописания, к орфографии не нужно подходить с такой строгостью.

«Это не магия, это не какое-то волшебное слово»

blockquote

«Здесь [в избегании определенных приставок] можно увидеть опасность какого-то суеверия. Все-таки, мы должны понимать, что мы привлекаем злые силы грехами, а не каким-то одним из значений слова, которое существует наряду с другими значениями.

Это не магия, это не какое-то волшебное слово. Понятно, что для христианина нужно быть осторожным во всем, но осторожность эта должна касаться именно нравственных вопросов – например, чтобы не оскорбить кого-то. Мы привлекаем злые силы не тем, что можем употребить приставку «бес», а в случае, если творим какое-то злое дело», — поделился собеседник издания.

Вместе с тем, священник отметил, что поминать бесов с точки зрения христианства действительно нехорошо, и делать этого не следует. Например, не стоит упоминать представителей нечистых сил в ругательной форме. Да и в целом ругаться людям не следует, подчеркнул он.

«Всякая ругань – это есть привлечение к себе злой силы. И здесь [ругательное поминание беса] как раз это делает. Не просто употребление приставки, а ругань и оскорбления. Это действительно есть злое дело, которое реально привлекает к человеку злые силы. Так что этого нам следует всячески избегать, иметь чистоту языка, мыслей, чувств», — резюмировал Савченко.

Читайте также:

Сообщение Священник Савченко призвал не бояться приставки «бес» из-за сходства с названием злой силы появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх