По последним данным, в больницах города находятся 28 человек. 13 пациентов подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких, ещё пятеро — к искусственной почке.
«Сил и средств достаточно для того, чтобы оказывать помощь в полном объеме. Но ситуация очень сложная, медики делают все возможное от них. Многие из поступавших в отделения интенсивной терапии с самого начала были нежизнеспособны», — заявила зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
В свою очередь, глава регионального Минздрава Олег Ярошенко отмечал, что шансов на выживание 13 пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, практически нет.
Отреагировали на массовое отравление и в правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал взять под контроль оборот косметических средств, в которых содержится алкоголь, либо же вовсе их запретить.
По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Расследованием будут заниматься сотрудники Главного следственного управления СК России.
Реакция блогосферы
******
Конечно, народ у нас мало того, что сует в рот бухает всякую дрянь, но еще и читать при этом, не умеет. Что можно пить, что нельзя.
Вспомнилось мне из моей практики. Каждого, пришедшего в пожарную охрану строго и неоднократно предупреждают, что стирать одежду в пенообразователе нельзя*. При этом всегда доводят несколько приказов, с конкретными примерами, почему нельзя, и какие могут быть последствия от контакта пенообразователя с кожей. Все равно, кто-нибудь постирает (ибо отстирывает он получше всяких разрекламированных стиральных порошков). Если повезло, то оканчивается все легким покраснением конечностей, если нет то... И вроде взрослые же люди, все читать умеют (безграмотных в пожарную охрану не берут), вроде всех неоднократно предупреждают и доводят конкретные случаи с последствиями. Но явление повторяется из раза в раз.
Что это? Тупость? Возможно. «Авось пронесет?» Тоже допускаю. Или же у нас сначала делают, потом уже вспоминают, что было написано на емкости? Или вообще не читают, что там было написано?
____________________________
*****
Пострадавшие люди могли поступить иначе. Они могли купить дешевого крепкого пива, могли выпить бутылку алкогольного газированного напитка, который не стоит почти ничего, им ничто не мешало навыпрашивать у прохожих денег на плохую, но не ядовитую водку. Жадность деградировавших пьяниц погубила.
Тот, кто готов пить лосьоны, флакончики, стекломой, и прочее, не будут тратить свои копейки на чуть более дорогие варианты. Здесь им никто не виноват!
Возможно, массовое отравление в Иркутске послужит уроком другим алкашам. Но вряд ли, вряд ли. Это закон Дарвина в действии.
____________________________
******
То, что пьющие люди, коих у нас много, кинулись за подполкой стоило ожидать, об это предупреждали все в тот момент, когда повышали цеу на водку. В результате повышения цен люди не перестанут пить и курить в одночасье. Доказано опытным путем неоднократно. Понятно, что с повышением акцизов оживился теневой бизнес на водке: выше акциз — больше прибыль у изготовителей «паленки».
Минимальную розничную цену водки в России нужно снизить с нынешних 190 до 100 рублей за бутылку — с такой инициативой выступил Минпромторг.
Сейчас в министерстве считают, что «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности». Раньше у них было другое мнение.
В ведомстве объяснили: это позволит обуздать теневой алкогольный рынок. Да и покупать сомнительные спиртосодержащие жидкости в полулегальных торговых точках станет ни к чему: все слои населения получат доступ «к качественному дешевому заводскому алкоголю».
Впрочем, в отрасли звучат и более радикальные предложения: чтобы «убить» всех нелегалов махом, а заодно и сравняться по доступности алкоголя с ЕС, водка в России должна стоить еще дешевле — 50 рублей за бутылку.
Но так ли это будет в действительности? Понижая цену на водку, снизится цена и на подполку автоматом. В убытке будет государство, но алкоголиков меньше не станет.
Свежие комментарии