На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Рецепт к празднику !

Пасхальный кулич

Вам потребуется:

• 1 кг муки

• 500 мл молока

• 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных

• 5 яиц

• 250-280 г + 1 ст. ложка сахарного песка

• 300 г сливочного масла

• 150 г изюма без косточек

 

• цедра 1 лимона

• 1/3 ч. ложки соли

Для глазури:

• 1 яичный белок

• 3 ст.

ложки сахарной пудры

• 1 ст. ложка лимонного сока

Способ приготовления:

 

1. Просейте муку и добавьте дрожжи.

2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.

3. Добавьте 240-260 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.

 

4. Вылейте молоко с маслом в муку.

5. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 20 минут).

6. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.

7. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.

 

8. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.

9. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.

10. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.

11. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.

 

12. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте.
Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.

13. Нагрейте духовку до 180°С.

14. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.

 

15. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.

16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.

 

17. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком.

18. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. 19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет около суток, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.3-4 кулича общим весом около 2,2 кгВремя приготовления: 6 часов.
Рекомендуем
Популярное
наверх