Что-то часто в последнее время на сайте звучит слово психолог. И вот решила я поинтересоваться, а нужны ли они вообще? Может быть кто-то меня переубедит, что они нужны всё-таки.
Начну с того, что первое моё знакомство с данной наукой случилось когда мне было 16лет. Ярко-накрашенная, истеричного типа бабища вещала нам на занятиях о том, что её как-то неправильно назвал мужчина, употребив при обращении к ней слово «женщина». Она настоятельно потребовала, чтобы впредь он её называл мадам! Вобщем, такая была тётенька, с претензией на индивидуальность. Ну как говорится, не полюбишь преподователя, так же не будет нравится и предмет. Где-то глубоко у меня засела мысль, что это какая-то не настоящая, что ли наука. Единственное, что мне нравилось в психологии-это тесты, которые можно трактовать как угодно, дабы язык был подвешен. Такими тестами я развлекала гостей.
Но прошло время, я родила ребёнка и вот мне пришлось встретиться с педиатром, которая имела диплом детского психолога. Моей девочке было 2недели от роду когда она навестила нас. Какими-то незамысловатыми прикасаниями к ручкам и ножкам ребёнка, она мгновенно определилась с диагнозом и огласила его мне- ГИПОТРОФИЯ! Я спросила, в чём это проявляется и насколько это опасно? На что она ответила, что мой ребёнок будет отставать в умственном и физическом развитии от своих сверстников.
Моя реакция последовала незамедлительно: шок-паника-истерика. Закончилось всё депрессией.
На тот момент у меня была знакомая, тоже психолог, но общалась я с ней довольно редко, по причине того, что чувствовала я себя в компании с ней так, как-будто меня разглядывают под микроскопом. Когда она узнала, что со мной, она попыталась мне помочь, как всегда используя на мне свои психологические методы. Поняв, что все её попытки бессмысленны, она просто дала мне книгу, за которую я ей осталась очень благодарна. Книга называется «поверь в своё дитя», думаю многим она знакома. Автор Сисиль Лупан, по профессии актрисса, что меня особо порадовало. Вобщем, результаты оказались для меня более чем удовлетворительные.
В институте мне вновь пришлось встретиться с психологами. Преподователей было двое-мужчина и женщина. Я с удовольствием посещала их лекции, но не потому что мне вдруг понравилась психология как наука, а потому что они были очень приятные люди во всех отношениях. И как-то в личной беседе я сказала, что как-то тяжело мне воспринять данную науку, да и психологам, после того, что со мной случилось, вряд ли доверюсь. На что мне был дан чёткий и вразумительный ответ: у каждого в жизни свой психолог.
Так вот наверно для меня таким психологом оказались книги.
Вот кого бы я действительно назвала психологом, так это Харуки Мураками. Такое ощущение, что он как акула в глубокой воде, ориентируется в пространстве внутреннего мира.
И на последок, хочу привести ещё один пример несовершенства психологов. Давайте вспомним передачу, которую мы здесь посмотрели: «Разведёнка с прицепом». Там в студии было два психолога с мужской и женской стороны. Так вот, что я заметила: со стороны мужчин психолог начал оперировать какими-то полученными знаниями, из видимо, перелопаченной по этой теме литературы. Итог: жалкое зрелище. Со стороны женщин, психолог подитожила всё, что сказали женщины и жизненными фразами, вполне доступно сделала вывод.
Вот объясните мне, пожалуйста, как можно изучить такую сложную субстанцию как душа? Как могут посторонние для нас люди, так называемые психологи, знать, что творится у нас внутри?? И зачем нужны психологи???
Свежие комментарии