На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • юра федулов28 мая, 8:38
    Мозгляк  примазывается к титанам?Зеленский предлож...
  • Добрый Кот28 мая, 6:29
    А замоташек тоже раздевали или испугались даже попросить платки снять, чтобы проверить наличие наушников?Свердловским школ...
  • Владимир Акулов27 мая, 22:52
    На  траве  очень  удобно  двигаться  на  лыжах...Кто  отлично  пробежался  по  траве  ,  тем  более ,  быстро  проеде...В Перми физрук за...

Омбудсмен Володарский назвал запрет на обучение студентов из регионов в столице сегрегацией

В Совете Федерации предложили запретить студентам из регионов обучаться в столичных вузах. С инициативой выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она объяснила запрет тем, что в России выпускается много людей, обладающих ненужными специальностями.

Общественная служба новостей связалась с председателем Федерации частного образования Аметом Володарским, чтобы выяснить, как этот запрет повлияет на качество высшего образования в регионах и корректно ли реализовывать подобные инициативы сейчас.

«Мне не приходит в голову ни одна нормативно-правовая база, на основе которой эту инициативу можно было бы реализовать. Даже если эту базу приведут в соответствие для того, чтобы выполнять эту инициативу, то, конечно же, это будет некая сегрегация людей на определенные классы, которая может привести к напряженности в обществе. Я думаю, что эта инициатива в таком виде вряд ли будет поддержана», — передает эксперт.

«В нашей стране любая сегрегация по национальному, половому, религиозному признаку очень остро воспринимается обществом».

blockquote

Он отметил, что, несмотря на отток молодежи из регионов, проблему не решить простым запретом учиться в столичных вузах.

«Действительно, у нас есть проблема серьезного оттока студентов из регионов в столичные вузы. В первую очередь это связано с тем, что существуют проблемы в региональных вузах. Я неоднократно уже говорил о том, что борьба с филиалами столичных вузов в регионах приведет к тому, что будет серьезный отток молодежи из регионов. Я считаю, что решать проблему надо через открытие филиалов столичных вузов в регионах», — предлагает специалист.

Амет Володарский вспомнил ситуацию с перенасыщением рынка специальностями, которая произошла в 2000-е годы.

Он обратил внимание, что и в то время, и сейчас статистику интерпретируют неверно.

«Существует перекос в подготовке тех или иных специалистов, но этот перекос связан с потребностью рынка. В свое время, в 2008 году, чиновники говорили о том, что у нас переизбыток экономистов и юристов. Тогда я тоже выступал и заявлял, что это не совсем верная статистика. У нас было много дипломированных юристов и экономистов, но квалифицированных кадров было мало.

Я предлагал бороться не с вузами, которые выпускают таких экономистов и юристов широкого профиля, а, наоборот, помогать вузам поменять профили, расширить специализации и придумать систему постоянного повышения квалификации этих специалистов. То есть сделать их более мобильными с помощью модульного обучения», — говорит собеседник издания.

«Сейчас мы можем наступить на те же грабли, попытавшись уменьшить в вузах какие-то направления и государственным, а не рыночным образом отрегулировать ситуацию».

blockquote

По словам председателя Федерации частного образования, уменьшение количества специальностей в вузах приводит не к прогрессу, а к затормаживанию развития, в том числе технологического.

«Когда был такой тренд на уменьшение специальностей, под удар попали очень интересные новые направления. Например, многие вузы уже тогда разрабатывали программы подготовки по направлению информационных технологий в области искусственного интеллекта. Многие посчитали это чем-то несерьезным.

Тогда же серьезным образом затормозилось развитие дистанционного обучения, и к моменту ковида, локдауна у нас не было ни одной программы для дистанционного образования», — подчеркивает Амет Володарский.

Он призвал не делать жестких запретов в области образования, а искать новые пути решения существующих проблем.

«Если бы тогда не боролись с этими новыми направлениями в вузах, то я уверен, что к 2020 году у нас и свой Zoom был, и зачатки искусственного интеллекта. Сейчас, если мы будем на уровне государства регулировать, какие направления нужны и какие не нужны, это будет неправильно. Нужно все-таки решать этот вопрос вместе с работодателями. Это должен быть общественно-профессиональный подход», — резюмирует эксперт.

Ранее Общественная служба новостей сообщала об отсутствии альтернативной службы в РФ. Больше читайте в материале.

Сообщение Омбудсмен Володарский назвал запрет на обучение студентов из регионов в столице сегрегацией появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх