На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно22 мая, 10:35
    Полностью согласна и обучение и медпомощь мигрантам только платноДепутат Миронов п...
  • Ингерман Ланская21 мая, 22:12
    отмечать выпускной со стаканом алкоголя это традиция была широко распространена в совдепии - все пацаны, а иногда и д...Российские выпуск...
  • Вячеслав Денисов21 мая, 18:40
    Оценки за поведение без корректировки, а вернее - без коренного изменения Закона об образовании - пустое балабольство!Кравцов: пилотный...

ПРАВОСЛАВНЫХ С РОЖДЕСТВОМ!

7 января - день праздника великого, всеторжественного, "матери всех праздников", по словам святого Иоанна Златоуста. Рождество Христово - древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов. На день Рождества 25 декабря (7 января - по новому стилю) указывает во II веке святитель Климент Александрийский. Между тем, то, что люди веками празднуют Рождество в один и то же день, вовсе не означает, что Христос именно тогда и родился.

Дело в том, что главный источник христианской истории - Библия - обходит стороной точную дату появления на свет Иисуса. Про события, предшествующие его рождению, есть. Про последующие после рождения - тоже. А вот самой даты нет.
«Рождество Христово», икона Андрея Рублёва
"Ввиду отсутствия в древнем мире общего календаря точная дата Рождества не была известна, - отмечает отец Александр Мень в книге "Сын Человеческий". - Косвенные данные приводят историков к выводу, что Иисус родился ок. 7-6 г. до н.э."
Главные торжества традиционно пройдут в Храме Христа Спасителя. Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Рождественский пост
Самые ревностные христиане начинают готовиться к празднику задолго до его наступления – строгим постом. Он так и называется - Рождественский. Или Филиппов (потому что начинается с дня памяти апостола Филиппа). Пост - это прежде всего время особой духовной собранности, молитвы, трезвения, обуздания своих дурных склонностей. Ну а что касается пищи, то, если следовать строгому уставу, в дни Рождественского поста (28 ноября – 6 января):

  • не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
  • в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
  • во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
  • по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.
Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды.
В ночь с 6-го на 7 января христиане идут на Рождественскую службу. В храмах совершается литургия святого Василия Великого. Поют песнопения Рождества Христова. Тропарь Рождества - основной гимн праздника - мог быть создан уже в IV веке:

Рождество Твое, Христе Боже наш,

возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии

звездою учахуся

Тебе кланятися, Солнцу правды,

и Тебе ведети с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!


Накануне Рождества готовится специальное блюдо под названием «сочиво» - вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник».

А вот гадать на сочельник – это традиция не христианская, а языческая. Пушкин и Жуковский, конечно, красочно описывали святочные гадания, но к настоящей вере такие гадания не имеют никакого отношения.
На схеме серым выделены страны, в которых Рождество является государственным праздником. Страны, в которых Рождество не является государственным праздником, но неофициально отмечается - светло-коричневым. Страны, где Рождество не празднуется вовсе - тёмно-коричневым. Фото: World Map Blank
Зато достаточно безобидной можно считать традицию колядования. В ночь накануне праздника ряженые носили по домам традиционное блюдо – рождественскую кутью, пели рождественские песни, а хозяева домов, в которые они постучались, должны были давать колядующим угощение или деньги.

А еще рождественские дни на Руси (и не только) всегда считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.


Фото: РИА Новости
Что принято дарить на Рождество Христово?
Дарить подарки на Рождество – давняя традиция. Особенно это касается подарков детишкам: ведь даже традиция подарков от Деда Мороза или Санта Клауса на Новый год берет свои истоки именно с многовековой рождественской традиции, согласно которой подарки детям на Рождество приносил святой Николай-Угодник.

Поэтому можно рассказать детям про этого святого, почитать о его жизни. И подарить красочную книгу об этом святом.

Что же касается подарков в целом, то главное - обойтись без излишней коммерциализации Рождества. Подарки могут быть недорогими, пусть это будет что-то, сделанное своими руками, ведь главное не сам подарок, а внимание.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх