В настоящее время семейная психология и психология отношений обращают наше внимание на наличие кризисов в жизни любящих друг друга людей.
Не секрет, что у каждой пары случаются периоды, когда кажется, что все ровно и хорошо, но если пристально посмотреть на грани происходящего – то, что-то не наладится или вовсе разваливается.
Ты вдруг начинаешь замечать все недостатки партнера: громкое топание по квартире, широко раскинутые руки и ноги на кровати во время сна, смятое мокрое полотенце на кресле в комнате, долгое собирание на прогулку и т.п. – все, что раньше не беспокоило и забавляло тебя, кажется сегодня невыносимым.
Ты начинаешь названивать подругам, жалуешься на собственную раздражительность, упоминаешь о силе привычки в отношениях, путаешься в словах, сама не зная, чего хочешь; после медленно бредешь домой, то и дело, задавая себе вопрос: «Что делать дальше?»
СТОП! ХВАТИТ МУЧИТЬ СЕБЯ, ДРУЗЕЙ И ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ СОБСТВЕННОЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬЮ И ХОЛОДНЫМ ВЗГЛЯДОМ.
Во-первых, ты должна знать, что подобные кризисы в отношениях переживают все пары, без исключения. Даже твои мама и папа, которые уже 25 лет вместе и любят друг друга, тоже с этим сталкивались и не один раз.
Для справки: важно помнить о том, что кризис всегда порождает противоречия (от переоценки собственных ценностей до кардинального нового взгляда на устройство быта), переживать свой собственный кризис (например, среднего возраста) – нелегко, а уж если два человека находятся в этом состоянии, то для сохранения и укрепления отношений потребуется немало времени, сил, терпения, взаимного уважения, любви и помощи друг другу.
Кроме того, в кризисные периоды рождается немало новых интересных взглядов на ваши отношения. Это похоже на поговорку: «В споре рождается истина».
Все, что вы выносите из нелегкого кризисного периода, позволяет вам узнать и понимать друг друга лучше, вы начинаете бережнее относиться к партнеру.
И еще… Все имеет свое начало и свой конец (к кризисам это тоже относится) – поэтому, если помнить эту простую истину, то трудности переносятся гораздо легче.
- самооценка - вместо того, чтобы искать негатив в поведении своего партнера или в том, что стало с вашими отношениями; обратите внимание на себя.
В том, что сейчас с вами происходит виноваты вы оба! Прекрати говорить партнеру: «Ты на себя посмотри», «Сам хорош», «Это из-за тебя» и т.д. Обрати внимание на то, как изменилась ты сама. А ты, действительно, изменилась хотя бы потому, что приобрела новый жизненный опыт. - сюрприз – заметь, как украшает вашу совместную жизнь твое или его нестандартное поведение. Ты приходишь уставшая домой, а он приготовил ужин, зажег свечи… Ты укладываешь спать ребенка, а он исчезает из дома и возвращается с огромным букетом цветом и прячет в нем записку о том, как сильно он любит тебя и вашу семью… Он совсем замотался сегодня, а ты решила в обеденный перерыв похитить его в ваш любимый ресторан…
- благодарность – да! Благодари партнера за то, что вы делаете для ваших отношений, друг для друга. Благодари за каждую мелочь, которую он для тебя сделал. «Родной, спасибо, что подбросил меня до работы. Такое счастье, что ты у меня есть!» – и так каждый день.
-
Кстати, благодарить друг друга важно всегда, а не только в ситуации кризиса. Искренняя благодарность эту ситуацию исключает! - воспоминания – совместные воспоминания помогают разжечь ваши чувства. Первый поцелуй, свидание, секс, ваша любимая музыка, значимые места – обязательно, вспоминайте об этом, посещайте то, что вам так дорого. Возвращайтесь к прошлому и укрепляйте совместные традиции и обряды.
- позитив – кризис – явление сложное, болезненное, негативное. Гони от себя все это! Посмейся над собой, пошути над ним (только без издёвок). Мысли позитивно: «Давай, проводить больше времени вместе», вместо «Я совсем тебя не вижу». Не трать время на то, чтобы копаться в недостатках партнера; вспомни все, за что ты его так любишь.
- общее дело - это один из самых важных моментов в налаживании отношений! Помни о том, что общее дело всегда объединяет, даже если за него не очень хочется браться. Например, сделайте ремонт в спальне, отправляйтесь в отпуск, купите новую фотокамеру и осваивайте ее вместе и т.п.
- секс – чтобы не происходило с вами или вокруг вас, качество секса в отношениях должно возрастать! Никакого занудства, больной головы, усталости или привычки! Удивляйте друг друга, вносите разнообразие в сексуальные отношения, узнавайте предпочтения и тайные желания своего партнера, экспериментируйте!
Отличный секс укрепляет отношения, позволяет взглянуть на любимого человека с особой, очень интимной стороны, делает вас ближе и помогает решить, а возможно, и исключить большую часть проблем (излишнюю ворчливость, отдаление друг от друга, недовольство неубранными носками, раздражение от пустого холодильника и т.п.). - свобода – зачастую, постоянное пребывание вместе несколько пресыщает партнеров присутствием друг друга. Если ты или он начали испытывать жесточайший дефицит внешней или внутренней свободы, нужно «отдохнуть друг от друга».
Помни, наши личные увлечения делают нас интересными другому партнеру. Вместо взаимных обвинений, встретьтесь с друзьями, запишитесь в спортклуб, посетите новый семинар или тренинг. Отдалитесь друг от друга ровно настолько, чтобы начать скучать.
Зная особенности проявления кризисных периодов, а также, применяя полезные советы по укреплению отношений на практике; вы сможете сохранить то, что вам так дорого, и стать поводом для гордости на вашей ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЫ!!!
Свежие комментарии