На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ИГРА В УГАДАЙКУ

Муж не обязан угадывать, чем помочь:

Муж не обязан угадывать, чем помочь: "Ты попроси, и я сделаю"

 

– Ну почему я должна постоянно просить мужа сделать то или это? - сокрушается знакомая, Дарья. - В конце концов, это ведь не сосед за сахаром зашел. Это вернулся отец семейства. Здесь его дети и его дом. Почему же он в упор не видит разбросанных игрушек, немытой посуды, мусорного ведра и ребенка в грязном подгузнике?

Почему он никогда не сообразит сам, что в доме кончилось масло и шампунь, что надо вкрутить лампочку или купить новый ершик для унитаза?

 
 

 

У Дарьи и Алексея две дочери–погодки, милые малышки, старшей два с половиной, младшей год.

Даша не работает, сидит с детьми. И, как во многих семьях, дети и быт полностью на ней. Никто, кроме нее, не знает, когда и чем кормить детей, где и как гулять, во сколько укладывать. Это и не мудрено – муж целый день на работе, плюс вечерние пробки – приезжает затемно. Кормилец.

В общем–то, если он дома, то в помощи Даше он никогда не отказывает. И с детьми сидит охотно, и мелким ремонтом занимается, и посуду может помыть, и картошку начистить. Мужа можно отправить в магазин или аптеку, попросить пропылесосить, закинуть или разобрать стирку.

Смущает Дашу только одно – ну почему постоянно о помощи нужно ПРОСИТЬ? Всегда обо всем ему нужно говорить. Инициативы не будет.

...Неделю назад Даша с детьми выписались из инфекционной больницы, где отлежали десять дней с ротовирусом.

Муж привез жену и детей на машине, с сумками, пакетами, и Даша заметалась по квартире, не зная, за что хвататься. Раздевать ли и мыть детей, или искать в сумках и переодевать подгузник, или готовить что–то на обед, или загрузить в стиральную машину белье из больницы.

.. Квартира за десять дней их отсутствия превратилась буквально в берлогу. Везде стояли немытые чашки, лежала пыль, зияли незаправленные кровати, валялись вещи, которые Даша бросила еще тогда, когда их неделю назад в тяжелом состоянии увозила "скорая"...

– Леш... Ну ты хоть бы посуду помыл! – с упреком протянула Даша.

– Посуду? Сейчас помою! – с готовностью ответил Алексей, удалился на кухню и включил воду...

Пока он мыл посуду, раздался телефонный звонок, позвонил приятель, попросил до вечера какой–то инструмент. Вымыв посуду, муж стал одеваться.

– А ты куда это? – растерянно спросила Даша, стоя с пылесосом в одной руке и с плачущим ребенком в другой. – Я вообще–то планировала убраться, сумки разобрать, детей выкупать после больницы... Обед надо готовить, белье поменять, ты разве не знаешь сам? Леш, у нас столько дел! Какие могут быть сейчас друзья!

– Так Сашке же дрель нужна! – развел руками муж. – Откуда я знал, что ты уборку планировала и детей купать прямо срочно, вот сейчас? надо было сказать! Сказала бы сразу – я бы остался. А теперь – я уже Сашке обещал, извини. Приду через полчаса – уберемся!..

Рядовая ситуация. Даша в результате обиделась, а муж искренне не понял, в чем его вина.

Что жена попросила, он сделал.

А что не просила – так он не обязан угадывать...

А может, Даша не права сама, и у нее идеальный муж? Делает все, что скажут. И постирает, и пропылесосит, и посуду вымоет, а то, что инициативы нет – это же не самое страшное. Даше надо было сразу и оглашать весь список – мой посуду, потом бери то, делай это, убирай здесь. Ведь сто процентов – не отказал бы.

Но Дашу напрягает именно то, что муж не видит, что ей нужна помощь. Что с нее градом льет пот, что она неделю толком не мылась, что дети еще нездоровы и капризничают, что дома из продуктов шаром покати, что нужна уборка, ибо выпускать на такой грязный пол детей из больницы просто нельзя – да просто Даша не знает, за что хвататься... Ну ладно, беспорядка он не видит, как многие мужчины. Но дети? Их он тоже не замечает в упор. Могут хоть обораться – пока Даша не скажет, мол, возьми ребенка, займи чем–нибудь – Алексей даже не подумает об этом...

Как вообще можно бросить семью в описанной ситуации и пойти к какому–то приятелю?

Ну голова–то есть на плечах у человека?

Кто в данной ситуации неправ?

Что думаете?

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх