На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александр крот
    Чему тут удивлятся если под московью в ресторанах украинские песни поют прословляя бандеруГенерал Попов: ук...
  • Земфира Земфира
    СитуацииПолитолог Марков ...
  • Земфира Земфира
    Нельзя, в этой сложной в государстве отпускать Кадырова!Политолог Марков ...

Доктор Шуров назвал зомбированием показ алкоголя и курения в кино и сериалах

Герой фильма или сериала с сигаретой в зубах или бокалом крепкого алкоголя в руке, а иногда и с дозой запрещенных веществ — довольно привычная зрителю картина, которую можно увидеть в огромном числе произведений кинематографа. Встречаются такие сцены везде, вне зависимости от страны производства. Разница лишь в том, что, например, американский детектив в кино запивает табачный дым виски, а российский — водкой.

Причем особой сюжетной ценности такие эпизоды, как правило, не несут — максимум, добавляют эстетического антуража и соответствуют архетипу персонажа. Опрокинув стопку, герой как ни в чем не бывало движется дальше по сценарию, и лишь иногда его зависимость от психоактивных веществ играет важную роль в сюжете.

Кто-то скажет, что такие сцены с употреблением всякого-разного как бы невзначай ничего плохого не несут и даже делают персонажа более «живым» — все-таки, что-то похожее можно увидеть и в реальной жизни. Однако, как отмечает главный врач клиники доктора Шурова, психиатр, нарколог Василий Шуров, именно кинематограф, а вместе с ним и другие формы медиа, ответственны за формирование в обществе легкого отношения к алкоголю, никотину и прочим вызывающим зависимость веществам. Особенно такому влиянию подвержены подростки. Об этом эксперт заявил в разговоре с Общественной службой новостей.

«По сути, это является пропагандой»

blockquote

«Эта традиция сложилась еще со времен, когда Голливуд показывал успешную жизнь как чемодан кэша и “дорогу” белого порошка. Так что да, употребление веществ очень редко обосновано сюжетом и вообще нужно, — говорит собеседник издания. — По сути, это является пропагандой. Там, где продакт-плейсмент и зрителю показывают конкретные бренды, мы сразу все понимаем. Иногда это просто дань моде, внедрение представлений о том, что это норма. И понятно, что подвержены этому в основном подростки, у которых еще только формируется отношение к алкоголю. Большинство людей к 20 годам это отношение формируют очень жестко».

По словам психиатра, демонстрация сцен с употреблением алкоголя разрушает в представлении подростков понятие нормы. Он подчеркнул, что алкоголь — это яд, который вредит организму и по факту человеку не нужен. Однако кино и сериалы, в которых празднование, грусть или простое общение с друзьями сопровождается спиртными напитками, создают у юных зрителей представление о том, что такое поведение — норма.

«Естественно, у подростков не критичное отношение: “Мы хотим быть как взрослые, мы тоже хотим так веселиться”. Плюс принцип запретного плода. В итоге — добро пожаловать в мир алкоголизма. У нас резко упал возраст первой пробы алкоголя — 10-12 лет. Девочки догнали мальчиков. Вот такая надвигающаяся катастрофа. Особенно из-за пивных брендов, которые сейчас по-иезуитски непрерывно крутят рекламу безалкогольного пива, но она же воздействует на основные центры восприятия именно алкогольных пивных брендов. Поэтому все очень печально».

При этом Шуров считает, что сцены с употреблением алкогольных напитков, табака и прочих веществ в кинематографе — это не слепок с реальности, в которой такое поведение уже есть. Напротив, именно кино и прочие формы медиа — Интернет, СМИ и даже книги — формируют в обществе положительный образ увеселительных средств, уверен он.

«Показывают, мол, смотрите, героические бойцы снимают стресс таким образом»

blockquote

«Если мы вспомним такой фильм, как “Карнавальная ночь”, где все бегают с шампанским и поздравляют друг друга с Новым годом, то до этого фильма такое поведение не было принято. Это все навязанные стандарты из кино. Так же, как и богемная жизнь. Да, что-то было и раньше, но это скрывалось. А потом это показали на большую публику — смотрите, как люди веселятся, — говорит собеседник издания. — Или вот еще пример — фильмы про войну. Мой дед не мог смотреть эти фильмы. Там солдаты наливают в котелок спирт и хлещут его. Но спирт — стратегический продукт. Его раненым не хватало, никто солдатам не давал этот спирт. Более того, пьяный на фронте — это труп. Высунул голову — получил пулю. Так что никто бухать не позволял. А мы смотрим фильмы про войну, и они там бухают непрерывно. То есть мало того, что это ложь, так еще и показывают, мол, смотрите, героические бойцы снимают стресс таким образом».

Похожим образом в кино формировался и позитивный образ курения — сигаретные бренды даже разрабатывали для Голливуда методички о том, как показывать курение в романтических сценах, сценах, где персонаж о чем-то размышляет, и так далее, продолжает эксперт. Причем нормализация табака началась еще до массового распространения кинематографа — например, Шерлок Холмс в книгах практически не выпускал трубку изо рта и всегда «дымил» во время работы, добавил он.

Вместе с тем, заметил Василий Шуров, каноны в кинематографе очень быстро меняются. Если еще несколько десятков лет назад демонстрировать курящих персонажей в Голливуде было нормой, то сегодня такие сцены допускаются только при сценарной обоснованности. Аналогично киностудии оперативно подстроились под “прогрессивную” повестку, а сейчас на фоне смены общественных настроений переделывают все обратно.

«Вот так и зомбируют — через средства массовой коммуникации. Окно Овертона. Показывают, что вот это — нормально. Новый год с шампанским — нормально. Если сыщик, если у него все время мыслительный процесс, то он должен курить и так далее», — резюмировал собеседник издания.

Читайте также:

Сообщение Доктор Шуров назвал зомбированием показ алкоголя и курения в кино и сериалах появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх