На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Петрович
    Рособрнадзор - антирусская контора, которой безразлично хорошее образование российских граждан и в первую очередь гос...Рособрнадзор: уч...
  • Константин Самарин
    Длина буферной зоны должна соответствовать длине границы, а ширины и в 50 км хватит. Все-равно, Европа, после прекращ...Депутат Колесник:...
  • Eduard
    Да закройте его наконец,это рассадник шпионажа!Депутат Делягин п...

Масленица. День первый

 

«Сыр, сметану, масло вкушай, все беды — щедростью души избывай».
 

   Открываем масленичную неделю, или сырную седмицу. Сегодня первый день Масленицы. В Русской традиции он называется "Встреча".


МАСЛЕНИЦА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

    В этот день наши предки совершали последние приготовления к Широкой Масленице. Заливались горки, ставились качели, достраивались снежные города.

Сегодня делался и первый блин, который отдавался нищим. Ну, и главное, в понедельник готовилось чучело Зимы, или Морены, которое затем возили по улицам с пением и прибаутками, а затем водружали на самой высокой горе, где начиналось катание на санях.

МАСЛЕНИЦА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

   Чучело делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. Чучело должно было быть в человеческий рост. Морену закрепляли на крестовине из дерева, украшали лентами и искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

 

МАСЛЕНИЦА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

   Кто же такая Морена? В славянской мифологии так называли богиню зимы и смерти. В самом слове «морена» легко угадываются связи с «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть». Владения Морены находится за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем. Символом этой демоницы является черная луна (новолуние). Все перечисленное роднит Марену с греческой богиней Гекатой и индийской Кали.

Неудивительно, что супругом Морены был небезызвестный нам Кощей. Именно она, в образе «злой девки Маринки» искушала богатыря Добрыню в былинах.

   Наши предки верили, что уничтожение чучела Марены в Масленицу обеспечит скорый приход лета, хороший урожай, сохранит село от наводнений, от пожара, защитит от смерти, а девушкам обеспечит замужество.

 

8fefa110_big.jpgПразднуем Масленицу! Мы подготовили для вас необычные и интересные рецепты блинов! Экспериментируйте, радуйте близких, приглашайте в гости друзей! 

Пышные блинчики

Ингредиенты:

1 стакан цельной пшеничной муки
¼ чашки обычной муки
1/3 стакана манки
1/3 стакана сахара
1 ч. л. соды для выпечки
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соли
1, 5 чашки ванильного молока
1/4 чашки яблочного соуса
1 большое яйцо (слегка взбить)
½ стакана изюма
½ стакана крупно нарезанных грецких орехов
¼ стакана кленового сиропа

Процесс:

Смешайте муку, манку и следующие 4 ингредиента (включая соль) в большой миске и перемешайте венчиком. В другой миске смешайте молоко, яблочный соус и яйца, и хорошо перемешайте. Соедините молочную смесь с мукой, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Тем временем, разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Выложите около ¼ чашки теста на сковороду, посыпьте двумя чайными ложками изюма и грецких орехов. Обжарьте около 1 минуты, пока не пропекутся края, затем осторожно переверните. Повторите процедуру с оставшимся тестом, изюмом и орехами. Подавайте с кленовым сиропом.

Морковные блины

cd665fcf_big.jpgИнгредиенты:

150 г муки
¼ стакана измельченных грецких орехов
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. соли
1/8 ч. л. мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого имбиря
¼ чашки коричневого сахара
¾ стакана нежирного кефира
1 ст. ложка растительного масла 
1,5 ч. л. ванильного экстракта
2 яйца (слегка взбить)
2 чашки мелко тертой моркови
3 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки меда

Процесс: 

Смешайте муку и следующие 7 ингредиентов (включая имбирь) в большой миске и перемешайте венчиком. Соедините ¼ стакана коричневого сахара и следующие 4 ингредиента (включая яйца), добавьте в смесь с мукой, перемешайте и добавьте 2 чашки моркови.

Разогрейте большую сковороду на среднем огне и смажьте ее маслом. Выложите тесто ложкой на сковороду и обжаривайте блины в течение 2 минут, пока не приготовятся края. Осторожно переверните и готовьте еще 1 минуту, пока они слегка не подрумянятся. Смешайте сливочное масло с медом и подавайте к блинам.

Цельнозерновые блинчики с черникой

2aa47397_big.jpgИнгредиенты:

¾ стакана цельнозерновой муки

Читайте также: Как сделать "правильные" блины


1 ст. ложка масла
½ чашки молока
½ стакана свежей черники
кленовый сироп
сахарная пудра (по желанию)

Процесс:

Смешайте первые 4 ингредиента. Налейте около ¼ стакана теста на сковородку и обжарьте каждый блин в течение 2-3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые блины накройте полотенцем, чтобы сохранить тепло. Выложите блины на тарелки, полейте кленовым сиропом и посыпьте сахарной пудрой.

Блины с арахисовым маслом

8012125d_big.jpgИнгредиенты:

1,5 чашки муки
6 ст. ложек сахара 
2 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
1, ¼ стакана обезжиренного молока 
¼ стакана арахисового масла
1 ст. ложка арахисового или растительного масла для жарки
½ ч. л. ванильного экстракта
2 яйца (слегка взбить)

Процесс:

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в одной миске, молоко и остальные ингредиенты – в другой. Затем соедините смеси и перемешайте до однородной массы. Выложите тесто ложкой на разогретую сковороду и обжарьте блины до готовности. Подавайте с клубничным сиропом, медом, или вареньем.

Блины с яблочным пюре

e494a995_big.jpgИнгредиенты:

1 стакан муки
1 ч. л. соды для выпечки
1/8 ч. л. соли
2 ст. ложки поджаренных зародышей пшеницы
1 стакан обезжиренного кефира
¼ стакана несладкого яблочного пюре
2 ч. л. растительного масла
1 яйцо (слегка взбить)
кленовый сироп (по желанию)
кусочки свежих фруктов (по желанию)

Процесс:

Соедините первые 4 ингредиента в одной миске, и кефир с тремя следующими ингредиентами в другой. Затем соедините смеси и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте сковородку и смажьте ее маслом. Выложите тесто на горячую сковородку, сформировав блинчики диаметром около 10 см. Обжарьте блинчики в течение нескольких минут с каждой стороны, до готовности. Подавайте с кленовым сиропом и свежими фруктами.

Лимонные блинчики с рикоттой

7444dcae_big.jpgИнгредиенты:

1,5 чашки муки
2 ст. ложки сахара
1 ч. л. соды для выпечки
½ ч. л. соли
1,5 стакана кефира
2 яйца (разделить)
1 ст. ложка тертой лимонной цедры
1/3 стакана сыра рикотта
масло для салата

Процесс:

В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В средней миске смешайте кефир, яичные желтки и цедру лимона. Затем соедините смеси, добавьте сыр рикотта и аккуратно перемешайте. 

Взбейте миксером яичные белки до образования пены и аккуратно переложите белки в тесто. Смажьте маслом сковороду и поставьте на средний огонь. Выложите тесто ложкой на сковороду, сформировав небольшие блинчики, и обжарьте в течение двух минут с каждой стороны. Подавайте блины со свежей клубникой, бананами, или кленовым сиропом.

Овсяные блинчики с черничным соусом

5a79f7cf_big.jpgИнгредиенты:

1,5 стакана овсянки
1 стакан нежирного кефира
1,5 стакана муки
¼ стакана сахара
1 ч. л. соды для выпечки
1 ч. л. порошка для выпечки
½ ч. л. соли
½ ч. л. молотой корицы
2 яйца
2 яичных белка
1,5 чашки обезжиренного молока
масло для жарки
2 чашки черники
¼ стакана сахара
1 ст. ложка лимонного сока
¼ ч. л. молотой корицы

Процесс:

Замочите овсянку в кефире на 15 минут. Смешайте муку, сахар, соду и порошок для выпечки, соль и ½ чайной ложки молотой корицы. Взбейте яйца вместе с яичными белками в небольшой миске и добавьте молоко. Затем перемешайте все ингредиенты.

Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте маслом. Выложите тесто ложкой на сковородку, сформировав небольшие блинчики, и обжарьте в течение 2 минут с каждой стороны, до готовности. 

Смешайте чернику, ¼ стакана сахара и лимонный сок в кастрюле. Варите на среднем огне, пока ягоды не лопнут. Затем добавьте ¼ чайной ложки молотой корицы. Полейте блины черничным соусом и подавайте на стол.

Шоколадные блины

bfe2c15d_big.jpgИнгредиенты:

1 стакан муки 
¼ чашки какао
2 ст. ложки сахара 
1 ч. л. порошка для выпечки
¼ ч. л. соды для выпечки
1/8 ч. л. соли
1 стакан нежирного кефира
1 ст. ложка растительного масла
1 яйцо (слегка взбить)
1/3 чашки шоколадной стружки
9 ст. ложек горячего шоколада
9 ст. ложек взбитых сливок
9 ст. ложек свежей малины

Процесс:

Смешайте муку, какао и следующие 4 ингредиента в большой миске, перемешайте венчиком. Смешайте кефир, масло и яйца, добавьте к муке и хорошо перемешайте. Добавьте шоколадную стружку.

Выложите тесто на разогретую сковороду, смазанную маслом (шоколад будет гореть, если сковородка будет слишком горячей). Обжарьте блинчики с двух сторон до готовности.

Растопите шоколад на водяной бане. Разрежьте каждый блинчик пополам, смажьте шоколадом и взбитыми сливками, добавьте малину и подавайте на стол!

Мы желаем вам веселой Масленицы, готовьте быстро, ешьте вкусно и сытно!

Ссылка на первоисточник
наверх