Про царицу Елизавету Петровну
Однажды Елизавета Петровна издала указ: всем дамам высшего света обрить головы, и женщины, плача, должны были повиноваться. Оказывается, это была не дань моде, просто императрица неудачно покрасила волосы, и они вдруг.. частично выпали. И она решила, что придворные дамы должны разделить с ней ее печальную участь.
Целый штат при царице составляли чесальщицы - женщины, окружавшие ее кровать в ночное время и тихонько чесавшие ее пятки, разговаривая вполголоса. На рассвете они удалялись. даже знатные особы стремились занять этот пост - ведь при ночных беседах можно было и шепнуть на ушко государыне какое-либо словцо , оказав тем самым щедрую услугу тому или иному "просителю". :)
Про Минина и Пожарского
Минин и Пожарский были горячими сторонниками национального восстания против поляков и шведов. Собравшийся Земский собор единогласно принял решение, предложенное Мининым и Пожарским, суть которого состояла в том, что Отчизну надо спасать. Для спасения требовалось всего две вещи: войско и деньги - на организацию похода. Людей было достаточно, и деньги у жителей богатого Нижнего Новгорода водились. Казалось бы, оставалось лишь собрать эти средства и сформировать полки, но не тут-то было. Когда нижегородцам было предложено сделать раскладку средств по населению, население сказало: "А у нас денег нет " Один божился, что его товары ушли на каспий, другой клялся, что казна его в Архангельске, у третьего приказчики уехали в Сибирь - и денег не давали.
Тогда Минин, великолепно зная сограждан, бросил свой знаменитый клич: "Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!" И снова никто не был против. а раз так, Минин с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам семей ничего не оставалось делать, как идти на огороды, выкапывать кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи. Так была спасена Мать-Россия.
Про Александра третьего
Рассказывали такой случай. Как-то раз в одной из поездок по России царский поезд остановился на маленьком разъезде. Стоянка была незапланированной. из окрестных деревень сбежались люди, чтобы посмотреть на необычный поезд. Одному мужику удалось пробраться близко к вагонам. И вдруг в одном из окон он увидел величественную фигуру с окладистой бородой - царя. Точь-в-точь как на портрете. Мужичок обалдел от изумления , снял шапку и восторженно прошептал:" вот это да - царь!"
И от глубокого волнения он не мог сдержаться, чтобы не добавить тут же чисто русскую фразу прямо-таки "трехэтажную",
выразив этим всю полноту своих чувств. Услышав такое жандарм уже было хотел его арестовать . Но царь, наблюдавший эту сцену и по выражению лица понявший искренний восторг крестьянина, остановил жандарма, а затем подозвав перепуганного
до смерти "автора" и дал ему двадцатипятирублевую ассигнацию, на которой было его изображение. "Вот тебе мой портрет на память", - весело сказал он
Про Александра второго
Александр, уступив настойчивым приглашениям Наполеона III, посетил всемирную выставку в Париже, он прибыл во Францию в сопровождении свои старших сыновей, Александра и Владимира, и остановился в Елисейском дворце. В один из дней российский император присутствовал на военном параде, куда прибыл и прусский король, его друг и родственник. Когда Александр возвращался с парада, коляска медленно ехала через толпу, польский эмигрант Березовский внезапно выбежал на дорогу и, вскочив на подножку коляски, два раза выстрелил в царя, ехавшего в карете рядом с Наполеоном III, но промахнулся. Оба монарха отнеслись к покушению совершенно спокойно. С обычной любезностью Александр продолжал выражать своему собеседнику искреннее удовлетворение приемом и вниманием, которым его окружали в Париже.
Про гусаров
Молодые гусарские офицеры на балы наряжались в лосины, которые очень сильно плотно облегали ноги. Для того, чтобы их натянуть требовалось аж двое солдат в помощь гусару.
П.С. чтобы подумали сейчас о мужчине, появись он на светском мероприятии в таких штанишках?
Свежие комментарии