Инфекционист клиники «Медицина» (академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал, что маринованное мясо в упаковке кажется идеальным решением для загородного отдыха. Однако такой формат таит в себе потенциальные риски. Об этом пишет РИАМО.
По его словам, популярный миф о том, что в готовый шашлык пускают некачественные обрезки или старое мясо, не совсем соответствует действительности.
Исследования Роскачества показали, что хоть и «идеальных» образцов продукции не было, мясо не оказалось испорченным. Кроме того, в продукции не обнаружили серьезных нарушений по содержанию антибиотиков или заявленному весу упаковки.Однако тревогу вызывает микробиологическая безопасность. В отдельных образцах присутствовал неприятный запах, что указывает на возможные нарушения условий хранения. В этом может быть виноват не только производитель, но и логистика. Чтобы снизить риски, важно следить, чтобы шашлык хранился при температуре не выше +4 °C.
Доктор советует обращать внимание на аромат продукта: если чувствуется тухлый, гнилостный или резкий уксусный запах — от покупки лучше отказаться. Кроме того, важен размер кусочков — оптимально 30–50 граммов. Это позволит мясу равномерно прожариться и избежать сырости внутри или обугливания снаружи.
Неронов также рекомендует выбирать мясо категории А или Б — с высоким содержанием мышечной ткани. Важно смотреть и дату изготовления.
«Главное преимущество заводского шашлыка — это, конечно, удобство. Но если исходное мясо не первой свежести, специи и уксус не замаскируют вкус — при жарке он проявится в полной мере», — предупредил эксперт.
Он добавил, что при домашнем мариновании контроль над качеством — в ваших руках. Можно выбрать хорошее мясо и использовать натуральные ингредиенты.
Ранее диетолог Пристанский призвал не мариновать шашлык в майонезе. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Неронов предупредил, что в магазинном шашлыке могут оказаться бактерии появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии