На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    71.7% населения - это Баринов и его окружение?! Нет слов! Этот господин, по всей видимости, из другой галактики!Баринов рассказал...
  • Валентин Воробьев
    Милоноф, ты с ума сошел?!. У женщин в жизни всякое бывает, что приходится идти на всё. Выжить например, прокормиться ...Бессараб не подде...
  • Валерьян Смогловский
    Больше. Занятся. Нечем. Займитесь. Чистотой. Мигрантов. Сколько. Можно. Издеваться. Над. Людьми. ТрутниГосдума готовит з...

Повар Сырников объяснил, как появилась фраза «первый блин комом»

Фраза «первый блин комом» имеет глубокие корни и связана как с техническими особенностями приготовления блинов, так и с древними традициями. Об этом рассказал повар и историк кулинарии Максим Сырников в интервью газете ВЗГЛЯД.

По его словам, одна из причин неудачного первого блина — техническая. Раньше печи разогревались медленно, и первый блин часто пекли на недостаточно горячей сковороде, из-за чего он получался неровным или прилипшим.

Следующие блины выходили лучше, так как сковорода уже была хорошо прогрета.

Вторая причина связана с древнеславянскими традициями. Блины на Руси имели сакральное значение и использовались в поминальных обрядах.

Первый блин отдавали духам предков или бедным, поэтому его не стремились сделать идеальным — он предназначался не для еды, а для ритуала.

Также Сырников отмечает, что приготовление блинов требует навыка. Первый блин может быть неудачным, так как тесто еще не распределяется равномерно, а повар только «набивает руку». С каждым следующим блином процесс становится более отлаженным.

Сегодня выражение «первый блин комом» используется в переносном смысле, означая, что первая попытка в любом деле может быть неудачной, но с опытом все получится.

Ранее врач высшей категории, нутрициолог и эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Екатерина Несвит рассказала, что Масленица — не повод переедать, а возможность насладиться атмосферой в кругу близких, уделяя внимание своему самочувствию. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Повар Сырников объяснил, как появилась фраза «первый блин комом» появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх