Раз тут вспомнили про хипповскую романтику, и роды в море - решила рассказать еще одну историю. С риском, что сейчас меня камнями закидают, потому что я самые романтические воспоминания молодости омрачаю, и прочее такое. Историю мне рассказал берлинский врач-хирург, с которым я дружу.
Ему очень хотелось посмотреть на такие вот тусовки, когда он был молодыми.

from Miu's inspiration board
Там было все то, о чем я рассказывала в посте про Пицунду. Только это была Испания. Кусок дикого пляжа, на котором жили "дети цветов". Тусовались, не понятно на что жили, валялись в песке, плели фенечки. Раскрашивали друг друга, пели песни, занимались сексом, и искали себя. Идиллия. Были там и те самые назойливые дети. Интересно, что их все примерно одинаково описывают, какие бы ни были времена и страны. Наглые, вечно голодные попрошайки. Прямолинейные, приставучие, они с утра до вечера ходят по пляжу и лезут ко всем с расспросами и попытками пообщаться.
В какой-то момент мальчик стал нехорошо выглядеть, и притих. Он больше не бегал и не пакостил везде, а сидел с побитым и несчастным видом в уголке. Пожаловался, что у него болит живот. Будущий хирург подозвал его к себе, положил на песок, и пощупал живот. И обнаружил типичный признак "аппендицита". Это было легко - это такое базовое знание, которое будущие хирурги выучивают где-то в самом начале. Если при попытке легко нажать на живот, он становится жестким, как доска - это с большой вероятностью оно! Молодой врач забеспокоился, обошел весь пляж, и нашел маму ребенка. Она была трезва, но как-то не очень волновалась о сыне. Пока он объяснял, что случилось, она пыталась спорить: "Живот болит? Так он небось не жрал долго. Надо покормить, и все!"
Но врач не отставал, и настаивал на том, что надо бросать все и бежать в город! В ближайшую больницу! Убедил.
Хотел пойти тоже, но мама сказала, что они пойдут с отцом ребенка. Из какой-то палатки вылез мохнатый мужчина, и начал собираться. Сказал, что спасибо за советы и заботу - ладно. Собираемся и идем в больницу, раз надо. Еще раз похлопал врача по плечу, посмотрел ему в глаза, и сказал: "Спасибо, но дальше мы сами разберемся!" Они собрались в дорогу, он посадил мальчика на плечи, и они ушли в сторону города. Врач
После этого время шло, и мой друг не находил себе покоя. Он терзался вопросами: почему он так легко отстал от отца, и не пошел с ними? Было видно, что родители ребенка хотят "сами". Неважно, по каким причинам, может не хотелось никого беспокоить. Может им вообще в голову не приходило, зачем это чужому человеку срыватсья с места, и топать с ними в город. Они же чужие люди. Но врач начал думать, что он совершенно зря отпустил их. А вдруг мальчику по дороге станет хуже? А вдруг родители не будут знать, что делать? А вдруг, а вдруг? Через час он понял, что не может просто сидеть на месте, и собрался топать вслед за родителями. он был уверен, что рано или поздно догонит их, если пойдет в сторону города, по единственной существующей тропинке. Потому что он идет один, а они с ребенком. Ну и вообще. Вся эта дорога упиралась в более широкую дорогу в город. И самое позднее он догнал бы их в больнице. Он изложил все девушке, которая притащила его в это самое место, и она решила, что они вместе пойдут. Ей тоже стало интересно, и захотелось принять участие.
Они встали и пошли. Все это было в светлое время суток. Они добрым шагом топали по тропинке, и через несколько часов дотопали до "цивильного пляжа", от которого шла широкая дорога в город. Они зашли в ближайший магазинчик на пляже, и спросили владельцев, где тут больница. Они показали руками в сторону дороги, и сказали, что минут сорок топать по дороге, потом пару раз повернуть, и через 20 минут в такую-то сторону будте больница. Все знают.
Еще они спросили, проходили ли тут час назад двое с ребенком, и спрашивали ли про ту же больницу. Люди ответили, что нет, никто не приходил и не проходил. Тут врач насторожился. Но они подумали, что может быть родители с ребенком знали, где больница, и потому пошли туда прямой дорогой, никого не спрашивая? Пошли в больницу. Там пусто, и мало что происходит. Спросили всех - не привозили ли мальчика. Мальчика не привозили. Куда же они делись?
Пошли назад. Снова пошли по дороге - в обратную сторону. Оглядывались и раздумывали - куда можно было свернуть по дороге? От главной тропинки местами отходили какие-то совсем невнятные дорожки куда-то, но это было совсем очевидным отклонением от главной дороги. В общем, заблудиться, и не прийти в город "нечаянно" там было практически невозможно. Тогда они решили, что может быть мальчику по дороге стало совсем плохо, и родители спустились с ним к воде? Решили спуститься к пляжу, и идти вдоль воды, снова в сторону хипповской тусовки. В большинстве мест между каменистым берегом и водой не было пляжа (потому места и называются дикими). Там камни и куски скал сразу переходят в воду. Но наши двое честно шли вдоль всей этой кромки, надеясь встретить родителей с больным мальчиком.
В общем - в тот день они прошли пости весь путь назад к своей тусовке, потом опять весь путь в сторону города. Они снова вышли к магазину, снова спросили, не было ли родителей с мальчиком. Снова частично углубились в дикую природу, потом еще раз дошли до самой больницы. Вдруг родители как-то туда пришли, и они где-то по дороге просто разминулись? В больнице опять все - ни слухом, ни духом. К этому моменту стало совсем темно, идти в темноте обратно - нереально. Убьешься. Решили заночевать в больнице, и идти домой утром. Ну и надеялись, что может быть пропавшие родители дойдут до больницы ночью?
Никто не пришел. Никаких других больниц никто в округе не знал.
Утром они поплелись обратно к своей тусовке. Но и там никто больше не видел мальчика и родителей - они не возвращались. Куда делись? Начали разговаривать со всеми вокруг: куда могли деться такие трое, направившись в сторону города? С ними могло что-то случиться по дороге? Все качали головами: тут совершенно спокойное место. Никого нет. И не особо тут опасно. Нормальная, относительно ровная тропинка до города. Приходят же сюда с детьми. Ребенок может пройти этот пусть сам. Ничего страшного. Врач метался по пляжу, и пытался объяснить людям, что что-то здесь не то. У мальчика развивался аппендицит, и он со вчерашнего утра не попал в больницу. А теперь уже прошло много времени, он давно должен был там оказаться. Если это то, что он думает, то жизнь мальчика в опасности.
Наконец ему удалось разбеспокоить человек восемь, и они согласились еще раз пойти в сторону города, искать семейку. Некоторые предложили пойти вглубь ущелья, потому что там якобы есть еще какие-то кучки отдельно живущих хиппи. Может быть мальчику стало хуже, и кто-то затащил их туда, с надеждой, что кто-то там поможет, или что-то такое? Врач к этому моменту рвался бежать в город, и звать полицию, да побольше! Чтобы искать мальчика везде. Эту идею хипаны, естественно, восприняли вштыки. Но потом решили, что ладно - пусть зовет полицию, чего уж там. Не ясно, чем она поможет. Но если ему так спокойнее.
И они снова пошли в сторону города. На этот раз они сразу вошли в известный магазин, и попросили вызвать полицию. Какой-то полицейский приехал довольно быстро, выслушал всю историю, и позвонил в больницу. В больнице сказали, что да, есть тут какие-то говорящие по-английски родители с мальчиком, только что пришли. Все бросились туда.
Оказалось, что родители не дошли до больницы сразу, потому что встретили на своем пути старых знакомых, вынырнувших из моря. Они поговорили, и решили на время отклониться от пути, чтобы вместе выкурить косячок. Мальчику знакомые обещали сделать супер-волшебный лечебный чай, от которого наверняка вообще все пройдет. А если не пройдет, то станет значительно лучше, и если что, можно и потом пойти в больницу. В общем, они свернули с дороги, и отправились куда-то под скалу, курить косячок и пить леченый чай со старыми друзьями. Утром обнаружили, что мальчик совсем зеленый, чай не помог. И решили таки пойти в больницу.
Как вы уже наверное додумались, тот мальчик умер в больнице от перитонита. Его родителей арестовали, и что с ними было потом, история умалчивает. Мой друг вернулся доучиваться в мединституте, в шоке от произошедшего. И навсегда разочарованный в веселой жизни на природе. Он рассказывал, что тогда, смолоду, очень переживал, и даже совершил попытку самоубийства. Потому что винил себя - надо было не слушать родителей, а собственноручно тащить мальчика в больницу немедленно. Но родители как-то привели его в чувство и уговорили вести себя разумно. Когда он вернулся, выяснилось, что его любимая старшая сестра беременна первым ребенком. И родители уговорили его не травмировать беременную сестру такими драмами. Так он вернулся к учебе, и со временем перестал думать о суициде. А потом и сам женился, и жизнь потекла своим чередом. Появились свои дети, своя жизнь. От истории на пляже остались только мрачные воспоминания.
Наверное не нужно объяснять, что было с этим человеком, когда его собственные дети стали подростками, и начали мечтать обо всяких путешествиях в романтические места? :-)
Он им рассказал... что он думает обо всей этой культуре, и о людях, которые так "заискались себя", что совсем уже ничего не видят и не слышат вокруг. У него осталась очень большая обида на всю эту тусовку, на всех этих легкомысленных людей, оторванных от реальности, и витающих в облаках.
Однако история на этом не закончилась. Его дочери выросли, и стали врачами. И одна из них поехала жить и работать в небольшой городок в Испании, вблизи от такой коммуны. И она стала ходить в ту коммуну, и предлагать всем помощь и лекарства. И зазывать к себе на прием, и уговаривать, чтобы "если что". Она там провела много лет. Вернулась в Берлин только, когда у самой появился муж и она забеременела. Она решила, что собственного ребенка все же хочет родить поближе к отцу, к цивилизации, в хорошей немецкой больнице, и без приключений. Сейчас у нее трое детей, и она работает зав. отделением в клинике в пригороде Берлина. Ее сестра и отец тоде работают по разным клиникам. И мужья у этих дочерей - врачи. Она иногда со вздохом вспоминает те времена, когда работала вблизи такой коммуны. Говорит, что там конечно были очень вменяемые люди, которые с радостью принимали ее помощь. Но были и совершенно невменяемые, которые вообще нге знали, на каком они свете. С ними разговаривать было бесполезно. И там ходили чьи-то заброшенные дети, точно так же, как в рассказах отца. И она иногда подумывала о том, нельзя ли "натравить на этих родителей полицию" или ювенальную юстицию. Чтобы этих детей у них отняли, и отправили где-нибудь нормально жить и учиться. Но это все было как-то сложно. Как только там где-то начинало "пахнуть неприятностями", эти люди просто уходили куда-нибудь. Они были трудно уловимыми... путешествующими в Испании немцами, голландцами, швейцарцами, австрийцами... По реакциям местами было понятно, что у них дома уже тоже были проблемы. Там тоже уже приходили из разных организаций - потому они и уехали подальше.
Уж не знаю, нашли ли все они себя, или то, чего искали. И нашла ли их Юстиция. И удалось ли у кого-то из них отнять детей - может быть хотя бы родственникам. Но такие люди все еще ходят-бродят в разных местах по свету, и живут такой странной жизнью. Казалось бы - хотят и живут. Каждый может жить, как он хочет. Жаль только детей, которые не могут выбрать, как им проводить детство.
Свежие комментарии