Владельцам земельных участков, которые длительное время не используются по назначению, может грозить административный штраф, а в случае игнорирования требований — изъятие участка. Об этом агентству «Прайм» рассказал руководитель юридической приёмной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко.
По его словам, участок считается неиспользуемым в следующих случаях:
- более половины территории захламлено мусором, предметами или отходами;
- в течение пяти и более лет отсутствует построенное и зарегистрированное здание (при наличии обязательства по строительству);
- на участке для индивидуального жилищного строительства за семь и более лет не возведён и не зарегистрирован жилой дом;
- на участке имеются здания или постройки в аварийном состоянии — с разрушенной крышей, стенами или выбитыми окнами;
- более 50% земли, предназначенной для садоводства или огородничества, заросло сорной растительностью высотой более одного метра.
Рыбченко отметил, что при выявлении нарушений может быть выдано предписание об их устранении. В случае неисполнения накладывается штраф в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей (в соответствии с частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ).
Если и после этого требования останутся без исполнения, участок может быть принудительно изъят.
Ранее депутат Госдумы Колунов назвал условие для строительства глухого забора на дачах. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Юрист Рыбченко: заброшенные дачные участки будут изымать появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии