На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • holms sherlok
    на заднице надо этого озорника клеймо от пряжки ремня солдатского поставить навечно, тоже смешно будет щеголять с ним...Под Курском нашли...
  • lakmus
    Граждане! Не забываем, что ЛЮБЫЕ полёты должны быть согласованы.В Словакии создал...
  • Людмила Лепаева
    Но это беспредел разве СССР другая страна??????Жителю ХМАО запре...

Кому на руси развод легче?

Мало кто говорит о том, что бывшие мужья зачастую оказываются в еще более сложном положении, чем бывшие жены. Ведь если женщину, ушедшую от мужа, принято в какой-то мере жалеть и поддерживать, то разведенный мужчина такое сочувствие получает редко, скорее его молчаливо осуждают. По статистике, в подавляющем большинстве случаев инициаторы развода - жены.

Потому что, во-первых, женщине проще рассчитывать на поддержку общества в социальном плане, а во-вторых, женщины очень часто принимают решение о разводе на уровне эмоций. Можно сказать, что женщины, разводясь, уходят ОТ КОГО-ТО (в данном случае - от мужа). В то время как мужчина, подавая на развод, уходит КУДА-ТО. То есть пока он не подготовил себе место для отступления, он не разводится. И чаще всего мужчина уходит из одной семьи в другую, от одной женщины к другой - вопреки мифам о желанной свободе.

Мнение будто семья для каждого мужчины - это самые что ни на есть тяжкие оковы, является распространенным гендерным стереотипом и зачастую не соответствует действительности. Мужчины тоже в достаточной степени нуждаются в создании семьи: и не только затем, чтобы избавиться от бытовых тягот. Семья для мужчины - это прежде всего его тыл. Семейные мужчины более спокойно относятся к социальным неурядицам. Обзаводясь семьей, мужчина буквально вынужден становиться сильнее и ответственнее, если, конечно, сам хочет чувствовать себя значимой личностью. Поэтому для многих мужчин семья - это определенный стимул бороться за место под солнцем. К тому же сегодня женатый мужчина оценивается как более надежный человек, и вообще отношение к нему намного серьезнее.

Таким образом, получается, что любой разведенный мужчина фактически теряет больше, чем приобретает. И даже если он развелся «по собственному желанию», в первые дни после развода на душе будет не очень весело. Потому что оказывается:

Во-первых: теперь нужно всюду успеть самому, и никто не станет его подстраховывать, поэтому зачастую приходится менять рабочие планы;

Во-вторых: угнетает и бытовая неустроенность, но не потому, что мужчина не умеет отличить кастрюлю от стиральной машины: просто пока он был женат, он как бы и не встревал в кухонные вопросы. А теперь ему нужно освоиться в этой области;

В-третьих: немногие мужчины любят носить клеймо «разведенного» и вызывать у общества такие о себе мысли: «Либо он бабник, либо подлец, либо его жена сама выгнала»;

В-четвертых: он падает в глазах общества на ступеньку вниз, туда, где его прежние холостые друзья. А с ними ему уже неинтересно.

И в-пятых, нельзя сбрасывать со счетов бессознательную обиду каждого мужчины на то, что женщина либо выбрала другого, либо предпочла одинокое существование жизни с ним.

Что же касается женщин, то их решение о разводе и последующие действия, как правило, в корне отличаются от мужских. И ощущения и впечатления после развода - тоже. Происходит это не потому, что у мужчин и женщин разная психология или разный интеллект. А исключительно из-за той же двойной морали, когда обществом созданы разные требования для мужчин и для женщин.

 

Женщины чаще разводятся не потому, что так будет лучше, а потому, что сил больше нет так жить.

 Женщина чаще приспосабливается к тяжелым, зачастую рабским условиям семейной жизни, и не уходит от такого мужа потому. Женщина даже в самом угнетенном положении действительно тянет с разводом и дотягивает до ситуации, когда уже обстановка накалилась до предела. У  женщины есть как минимум три причины, чтобы затягивать с разводом:

1. Женщинам свойственно надеяться, что «может, рассосется». Именно так женщины чаще всего оценивают семейные отношения. И пропускают стадию, когда семья превращается в театр военных действий, когда сделать что-либо уже поздно.

2. Все-таки у нас пока женщину оценивают не по тому, кто она сама, а по тому, чья она жена (за редким исключением). И даже по тому, есть у нее в принципе муж или нет. Так вот она и терпит, не желая до последнего расставаться со столь возвышающей ее принадлежностью, как муж, особенно если этот муж, как говорится, не из последних. Пусть хоть какой он дома - зато от людей почет и уважение. Которого ей в личной и семейной жизни зачастую очень не хватает.

3. Материальная зависимость. Подавляющее большинство мужчин, настаивающих, чтобы жена лишилась любого самостоятельного источника средств и попала бы к ним в зависимость, руководствуются (явно или бессознательно) вовсе не целесообразностью такого расклада и даже не собственным бытовым комфортом. Им надо таким образом привязать к себе жену, чтобы была гарантия, что она никуда от него не денется.

В отличие от мужчин, женщины дольше не стремятся создавать официальную семью второй раз. Женщине после развода проще, чем мужчине, и она быстрее встает на ноги. Во-первых, женщина не так категорично рвет после замужества свои старые связи: у нее, как правило, остаются и подруги, и приятели, и с родителями она общается интенсивнее.

И еще больной «женский» вопрос после развода: ребенок.

- Женщина остается без мужа, значит, она уже не жена. Но если с ней остается ребенок, она в глазах общества, во-первых, не одинока, а во-вторых сохраняет другой статус: матери. Значит, какую-то социальную ценность имеет.

- У женщины могут быть и личные проблемы: неумение общаться с окружающими (нет друзей), в том числе с мужчинами (собственно, поэтому чаще всего и разводится). Итогом этого бывает чувство собственной малозначимости и недостаток любви. И ребенок нужен для того, что «родителей не выбирают» - подразумевается, именно он будет любить мать такой, какая она есть, причем любить всегда.

- И в конце концов, ребенок - щит и объект, на который можно теперь направить всю энергию, в котором можно найти смысл жизни: иногда во вред самому ребенку, но об этом дамы не часто задумываются.

- И наконец - многие женщины вовсе не возражали бы против проживания ребенка у отца, но боятся пойти наперекор общественному мнению, которое твердит: дети должны жить с матерью.

И в итоге нередко получается: женщина без денег, без жилья (по крайней мере, без прежнего жилья), но с ребенком.

 

Согласно исследованиям, планирует новую семью после развода (в разные сроки) практически каждый или каждая. Разумеется, скорость вступления и главное возможность  в повторный брак у всех разная, как индивидуальны и причины повторного вступления в брак.

наверх